首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

天天娱评|获赔210万,为莫言成功维权点赞

核心提示: 近日,作家莫言获诺贝尔文学奖后打的第一个维权官司终于判了,210万元的赔偿额也创下名人人格权纠纷案的新纪录。在无良商家面前,即便是名人也变成了弱势的受害者,只有狠狠地教育一下这些丑陋的侵权者,侵权行为才会变得越来越少,更多人的权益才能得到保护。

师文静

近日,作家莫言获诺贝尔文学奖后打的第一个维权官司终于判了,210万元的赔偿额也创下名人人格权纠纷案的新纪录。在无良商家面前,即便是名人也变成了弱势的受害者,只有狠狠地教育一下这些丑陋的侵权者,侵权行为才会变得越来越少,更多人的权益才能得到保护。

律师说莫言之所以站出来维权,是因为实在忍无可忍了。让莫言不再忍气吞声的是深圳一家卖陶瓷养生锅的公司。去年,莫言所住小区收发室职工开口找莫言帮忙,说该公司董事长为自己的老婆支付了保险费,自己无以为报,恳请莫言能为其写一幅字,作为报答。出于善心,也听说这位董事长做的是陶瓷生意,莫言便随手抄写了一首与陶瓷有关的诗《咏景德镇兀然亭》交给了小区职工。数日后,该职工又请求莫言允许陶瓷公司董事长来家拜访,给其签上一本书,并合影留念。没承想,莫言的一次又一次善意,竟然被商家用来牟利。

莫言本人的签名、书法、形象等都被无良商家非法用作商业宣传,并添油加醋地拍摄成了一段“完美营销”的广告。该广告宣传莫言使用了这家公司的养生锅后,给予极高评价,并邀请公司董事长到家里做客,为其题词,以战友相称,聊文学,聊陶瓷。广告片还引用莫言的话说,希望把锅卖到全世界,为全人类的健康造福。侵权商家的明目张胆和利欲熏心令人咂舌。更令人震惊的是,有人被这家养生锅企业欺骗,投进去几十万元,结果一个锅也销售不出去,损失惨重。

从这家公司的做派可以看出,有硬拉莫言为传销代言的嫌疑,网上也有对莫言为何代言传销的疑惑,这对莫言的形象损害比一般的侵权要严重得多。莫言终于打赢了官司总归是大快人心,而从破纪录的赔偿额判罚可以看出,法律对侵权者的严厉惩戒态度。

作为文化名人,这不是莫言第一次被侵权,在他刚获诺奖之后就出现过“莫言醉”“莫言水饺”以及“莫言限量版香烟”的侵权行为,尤其是每套售价两万多元的莫言限量版香烟炒作曾在媒体上引发轩然大波,莫言的女儿管笑笑最终出来辟谣,说莫言没有任何商业代言。

获得诺奖后,名气大增的莫言无疑有着巨大的商业价值,但从莫言的行为来看,他本人对商业代言是拒绝的,每次露面都是参与跟文学相关的活动。虎视眈眈的无良商家却千方百计地侵犯他的姓名权、肖像权,拿他进行炒作、营销,牟取一时私利。在非法侵权面前,大名鼎鼎的诺奖得主也是弱势群体,只有严厉的法律判罚,才能为文化名人挽回被侵犯的名誉,所以很多人为这样的判罚点赞。无良商家明知故犯地违犯法律、侵犯名人权益,可谓行为恶劣,受到应有的严厉惩戒也真是大快人心。莫言这起维权案关注度高,也对社会起到一定的指引作用,应以此为参。照,让每一个权益受到侵害的人,都能得到应有的保护。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红