首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

实施“大学生预就业工程”大学生到济南“预就业”可领学费补助

核心提示: 近日,济南市政府办公厅印发《关于进一步做好促进就业创业工作的实施意见》,提出优化就业创业人员落户服务,降低落户门槛,还将“大学生预就业工程”,对到济签订“就业创业意向协议”的大学生进行学费补助。

近日,济南市政府办公厅印发《关于进一步做好促进就业创业工作的实施意见》,提出优化就业创业人员落户服务,降低落户门槛,还将“大学生预就业工程”,对到济签订“就业创业意向协议”的大学生进行学费补助。

专科以上学历即可落户

《意见》规定,具有国家承认的专科及以上学历人员,或初级以上专业技术职务资格、或四级以上职业资格的人员,凭有效身份证件、学历证明或技术技能资格证明即可落户。具有全日制中专学历(含技工、职业院校毕业学历),按规定参加济南城镇职工养老保险的人员可迁济落户。凡经市人才工作领导小组办公室认定的各类紧缺急需人才、创新创业人才、社会贡献突出人才,及其他各类特殊技能和特殊专业人才均可迁济落户。符合上述条件的,可同时办理配偶及未婚子女随迁。

无合法稳定住所的,可凭相关手续自愿选择在近亲属家庭户(不含农村地区)、就业单位集体户以及就业地或居住地区县人才服务中心集体户、派出所社区集体户落户,并可按规定申报子女出生登记、夫妻投靠、子女投靠。同时,建立手续简便、程序优化、落户快捷的服务模式,下放核准权限,符合条件、手续齐全的,由派出所当场一次办成。

到济预就业大学生可获补贴

济南将实施青年见习计划。2019年1月1日—2021年12月31日,将就业见习补贴范围由择业期内离校未就业高校毕业生扩展到16—24岁失业青年,组织失业青年参加6个月的就业见习,按规定给予就业见习补贴,并适当提高补贴标准。

还将实施“大学生预就业工程”。驻济企事业单位可根据未来一段时期用人需求,从国内高校本科(含技工院校预备技师班毕业生)及以上在校生、国外高校硕士及以上在校生中遴选一批有意来济就业创业者,签订“就业创业意向协议”,给予一定比例的学费补助。大学生在意向单位实习(见习)期间,用人单位可给予一定的实习(见习)补贴。用人单位对意向大学生的补贴,市财政给予一定比例支持。

全日制本科及以上学历应届高校毕业生到济南十大千亿产业企业就业的,企业可给予1000元一次性求职补贴,所需资金由财政部门承担。2021年12月31日前,高校毕业生到十大千亿产业企业参加就业见习的,补贴时间延长为12个月。

小微企业新招高校毕业生奖励2000元

小微企业招用就业困难人员、毕业年度和择业期内的高校毕业生(含技工院校高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)等就业,签订1年及以上期限劳动合同的,根据企业为符合条件人员缴纳社会保险的金额和时间,给予最长不超过12个月的社会保险补贴。小微企业新招用毕业年度和择业期内的高校毕业生就业,签订1年及以上期限劳动合同的,凭4个月以上社会保险缴费证明材料可按每吸纳1人补贴2000元标准领取一次性奖补资金。

济南将合理确定就业困难人员范围,强化分类帮扶和实名制动态管理,确保零就业家庭中至少有一名符合条件的人员稳定就业。2019年,对生活困难又不符合失业保险金领取条件的下岗失业人员,给予最高不超过2600元的一次性临时生活补助,所需资金从就业补助资金中列支。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘雅菲

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎