首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

今年全国高考报名人数再过千万 上一次是在2009年

核心提示: 据教育部网站消息,教育部发布数据显示,2019年全国高考报名人数1031万(不含高职扩招补报名人数)。据统计,这是十年来全国高考生首次破千万,而上一次考生破千万则是在2009年,当年考生1020万。

齐鲁晚报讯 据教育部网站消息,教育部发布数据显示,2019年全国高考报名人数1031万(不含高职扩招补报名人数)。据统计,这是十年来全国高考生首次破千万,而上一次考生破千万则是在2009年,当年考生1020万。

教育部门实施多项举措,维护考试安全。将积极采取多种检测手段,防止考生和涉考人员携带高科技作弊工具进入考场;采取多证核对、人机比对等措施严防替考。

在加强考试安全管理方面,教育部要求各地严格进行全流程检查,实现对制卷、运送、保管、分发、施考、评卷等全过程监管,确保试题试卷安全;对保密室等重点场所进行全面排查,确保各项安全措施落到实处;会同公安等部门集中开展考前“拉网式”安全排查,确保考生和工作人员人身安全。

在严厉打击考试舞弊方面,各地教育部门会同本省(区、市)国家教育统一考试工作联席会议成员单位建立联防联控、齐抓共管的工作机制。从5月份开始,陆续开展“打击销售作弊器材”“净化涉考网络环境”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”等4个专项行动,依法打掉了一批犯罪团伙。

在严格考场管理秩序方面,今年,各地将进一步加强考点入场管理,积极采取多种检测手段,防止考生和涉考人员携带高科技作弊工具进入考场;采取多证核对、人机比对等措施严防替考。同时,各地教育部门逐级、全员签订考试安全责任书,切实提高监考教师的法律意识、责任意识和工作能力。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳