首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

花3000万拍下巴菲特午餐的中国90后孙宇晨是什么来头

核心提示: 花3000万拍下巴菲特午餐的中国90后孙宇晨是什么来头

花3000万元与“股神”巴菲特共进午餐,值吗?最近,第20届巴菲特慈善午餐拍卖落下帷幕,“90后”波场TRON创始人孙宇晨以456.7888万美元(约合3153万人民币)的竞拍价格,创下巴菲特午餐竞拍价的历史新高。

从2000年开始,巴菲特午餐已经连续举办了20届,价格也是水涨船高。今年这个花3000多万人民币拍下巴菲特慈善午餐的“90后”是什么来头?当年与巴菲特吃饭的那些人,后来都怎么样了,这顿天价午餐,真的值吗?

马云门徒还是“币圈贾跃亭”?

天价拍下巴菲特午餐,这是孙宇晨的高光时刻。

4日凌晨,波场TRON创始人孙宇晨在长微博《致社区的一封信》中写道,我很高兴地宣布,我赢得了参加亿万富翁沃伦·巴菲特所主持20周年慈善午餐的珍贵机会,并称自己是巴菲特价值投资理念的长期信仰者,“相信这次不仅可以学到投资和人生的经验,也是波场TRON和BitTorrent项目新的起点,对于整个区块链行业也有着重大的意义。”

出生于1990年7月30日的孙宇晨,头顶“90后创业领袖”、北京大学历史系GPA第一、马云湖畔大学首期学员、陪我APP董事长兼CEO等诸多光环。

但还有更多的争议:他是所谓的“币圈大佬”,波场(TRON)创始人,TRON基金会创始人,Bittorrent CEO。围绕他“套现跑路”、“抄袭”、“空气币”的质疑声不绝,甚至有人给他冠上了“币圈贾跃亭”的称号。

孙宇晨很反感这个称号,他以湖畔大学首期学员的身份骄傲,“马云最年轻的门徒”在被湖畔大学录取后很快出现在了百度百科的词条中。此外,在2017年福布斯中国30位30岁以下精英榜单中,孙宇晨也上榜。

孙宇晨称,参加巴菲特慈善午宴,不仅是他个人生涯的亮点,波场TRON和bittorrent 公司重大的一天,更象征着整个区块链社区的胜利。也有币圈网民则欢欣鼓舞:涨涨涨,币圈牛市来了。不过,也有媒体评价说,拍下巴菲特午餐对孙宇晨来说,更像是一场对其公司的天价宣传。

但有意思的是,巴菲特对比特币的厌恶众所周知,他此前曾多次对比特币进行过炮轰。

在5月召开的伯克希尔哈撒韦股东大会上,巴菲特曾称比特币投机活动像在拉斯维加斯赌博。而早在2014年,巴菲特就评论比特币只是一种幻觉,后又多次提醒比特币的毒性比老鼠药更大。

但巴菲特曾对区块链进行过肯定,今年2月在接受美国财经网站CNBC采访时,巴菲特提到,区块链很重要,但比特币没有任何独特的价值。

此次慈善午餐究竟能擦出怎样的火花,不免让人十分期待。这位打动过IDG资本、信中利、红杉等知名投资人的28岁年轻人,这次能说服巴菲特吗?

20年来三名中国商人曾与巴菲特共进午餐

巴菲特信奉价值投资,巴菲特的粉丝们也深谙其道,连带着巴菲特的午餐拍卖,也变成了价值投资。

从2000年开始,巴菲特午餐已经连续举办了20届,价格也是水涨船高。早期巴菲特午餐的拍卖价格还相对“亲民”,2001年,两个中标者只花了1.86万美元就获得了与巴菲特共进午餐的机会。但是随着拍卖在ebay上举行,价格总体不断走高,并在2012年和2016以345.6789万美元达到顶峰,今年,价格更是达到了456万美元的历史新高。

随着巴菲特午餐近年来不断被拍出天价,这顿午餐似乎已经成了眼球经济时代一次成功的自我营销,抑或名利场上的一出好戏。

过去的20年中,来自中国的商人也曾在这其中登台表演。

资料显示,第一位请巴菲特吃饭的中国人是步步高集团创始人段永平。2006年,“小霸王”和“步步高”的创始人段永平斥资62.01万美元的拍下与巴菲特共餐的机会。

在这那次共餐后,段永平说在巴菲特身上学到了很多东西,而从那里学到最重要的一点就是——“看不懂的股票不要做”。各家媒体津津乐道的是,在与巴菲特共进午餐时,段永平还带着一个“80后”的年轻人,那个年轻人就是如今拼多多的创始人黄铮。

2008年,被称为“中国私募教父”的赤子之心的赵丹阳以211.01万美元的价格获得了与巴菲特共进午餐的资格。席间他向巴菲特荐股“物美商业”套路了一把巴菲特,引发该股票飞涨,赵丹阳短短数日在物美商业上狂赚1.3亿港元,从而引出了巴菲特午餐的一个新潜规则——席间不谈个股。

赵丹阳表示,211万美元与他从巴菲特身上学到的收获从而在未来的投资收益相比很少。他还认为,与巴菲特的午餐使许多多年来一直困扰他的投资问题得到了指引和确认,从而更加明确了未来的投资方向。

公开资料显示,最后一位也是如今混得最惨的一位与巴菲特共进午餐的,是天神娱乐创始人朱晔。

2015年,天神娱乐董事长朱晔以234.57万美元拍下巴菲特午餐。在与巴菲特共进午餐后,天神娱乐股价从66元/股一路涨至125.20元/股,股价涨幅近90%,朱晔的身价也因此大幅增加。

不过好景不长,去年天神娱乐因为大幅计提商誉减值等因素导致亏损了75.22亿元,成为A股2018年度的亏损王。而朱晔本人也因涉嫌违反证券法律法规,被证监会立案调查。随后,朱晔辞去了董事长的职位。

花天价与巴菲特共进午餐,真的值吗?

有分析认为,在早年的拍卖历程中,竞拍者原本只是为得到一个与巴菲特畅谈的机会,但越到后面竞标越演变得有些“炒作”。似乎中标者和“股神”巴菲特有了私人接触,他们在日后的投资方向就成了很多人追逐跟风的标的。

值不值,参与拍卖的人大概最有发言权。除了公司股票暴涨,巴菲特午餐还有很多让人津津乐道的小故事。其中之一是,连续两年中标巴菲特午餐的对冲基金半岛资本创始人TedWeschler,他为这两顿午餐花费了525万美元,看似天价但却给自己找来了一份为巴菲特管钱的新工作。

现在他已经就职于伯克希尔·哈撒韦公司了,此前的举动也被戏称为“对冲基金经理做过的最英明神武的投资决策”。

对于巴菲特午餐拍出天价的现象,兴全基金固定收益部总监助理翟秀华在接受每日经济新闻采访时指出,这是供需规律的一个极致体现。“午餐的价值取决于拍得的人的需求,如果只是交流,那么其实多年来巴菲特的股东大会问答、亲笔的股东信都提供了他老人家最真实的想法和理念,完全可以以较低的成本向他学习。但是如果拍得的人正处于一个人生事业或者企业转折的关键点,甚至有望可以和巴菲特的商业帝国建立某种商业关系,需要亲自向他本人咨询取经,那么这顿午餐可能真的很值。所以,我觉得价格创新高是可以预期的,至于价值衡量,大概只有肯花钱的人才能体会了。”

招商资产管理(香港)有限公司总经理白海峰则不无感慨地表示,跟巴菲特吃一顿饭、合一张影,这些都是好的,但不能替代对巴菲特投资理念和投资哲学的持续思考和学习。“中国资本市场时间太短,市场容易很快地出现明星,但也容易像流星划过一样短暂,我们在反求诸己方面做得很不够。应该学习巴菲特的专注、思考、阅读、冷静、对真理的追求和对真正智慧、知识的追求,一辈子专注自己内心的修炼、追求知识。更进一步地说,要学习本质。”

“应该学习巴菲特和芒格他们,像哲学家、思想家一样地思考,恪守自己的理念,像农民或隐士一样去淡泊名利,像追求真理一样去追求投资上相信的东西。学习这些是知易行难,更何况很多时候‘知’都不太容易,这才是真正的本质。”白海峰。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王建伟 整理

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌