首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

少围一米是一米、占一还一,2号线施工确保不影响交通

核心提示: 据了解,济南轨道交通2号线(R2线)经过两年多的前期精心准备,在管线迁改、苗木等迁移、交通导改等方面下足了功夫,已铺设好前期工作。目前,在各有关部门大力支持和共同努力下,取得了突破性进展,为工程建设推进提供了强有力的保障。

据了解,济南轨道交通2号线(R2线)经过两年多的前期精心准备,在管线迁改、苗木等迁移、交通导改等方面下足了功夫,已铺设好前期工作。目前,在各有关部门大力支持和共同努力下,取得了突破性进展,为工程建设推进提供了强有力的保障。

针对施工中市民出行交通问题,济南轨道交通集团多措并举,进行精细化交通疏解设计。按照“分期分段围挡,全时段饱和施工”的原则,采用“盖挖逆作”、“夜断昼通”等多措并举,进行精细化交通疏解设计,确保做到“少围一米是一米,少围一天是一天”的目标。

市区繁华地段车站均采用偏心设计,车站主体都紧靠在道路的一侧,不占用道路中间地带。在主体基坑开挖时,只占用一侧的道路,另一侧可用于保障交通,为交通疏导和市民出行留好通道。

在前期工作中,结合工程筹划和施工时序,对交通封闭影响较大的几个车站,先期开展了市政管迁施工,并且尽可能的采取夜间施工、白天通行的方式,以影响交通最小的方式进行市政管迁施工,从而压缩了明挖施工的封闭时间,有效保障了道路通行。

对现状交通调查研究、建立交通模型进行数据分析,本着既要满足安全施工需求,又要最大限度方便市民出行的原则,根据施工顺序对车站施工期间的交通组织制定详细的方案。

为最大程度地保障交通,减少影响市民出行,设计采用盖挖逆做工法分期分段闫千户站、宝华街站、长途汽车站几个交叉口。此工法增加了一定的工程成本和时间成本,但可以在最短时间内利用工法盖板打通相交道路的关键通道,在路口地段为交通疏导和管线迁改腾出场地,切实做到“能少围一米是一米,能少围一天是一天”, 把工程建设给市民出行和道路交通带来的影响降到最低。

在制定交通组织方案中充分体现“慢行保障、公交优先”的原则,在通行空间有限的区域,优先满足慢行和公交的通行,尽可能加密公交车次,引导施工区域居民通过公共交通方式出行,减少社会车辆,降低交通的拥堵。

在交通导改中,需新建大量信号灯、标志牌,增设迁移隔离护栏,施划新标线等。在公安交管部门的指导和配合下,我们进行科学设置,并加快完成信号灯、标志、标线等设施的迁移和建设,确保各项措施到位。

组织建立全线的交通疏堵队伍,配合、协助交警部门疏导交通,特别是加强高峰期重要路口路段的交通疏导,确保不发生大面积交通拥堵。协助交管部门做好交通秩序维护,整治、查纠影响道路安全和畅通的“遇路口拥堵继续进入路口”、“逆向行驶”、“占用黄网线停车”、“不礼让行人”、“违法停车”等各类交通违法行为。比如R2线张庄路与经十路路口,引导张庄路车辆转至二环西路通行,还有将经十路张庄路路口整体南移等措施,都是采取了“占一还一”的方式,保证车道数量不变,减少对经十路这些主干道的交通影响。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 赵夏晔 李庆斌 见习记者 吕琳 摄影 王媛

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳