首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

技术和产品日趋成熟 工信部将于近期发放5G商用牌照

核心提示: 记者3日从工业和信息化部获悉,近期,工业和信息化部将发放5G商用牌照,我国将正式进入5G商用元年。当前,全球5G正在进入商用部署的关键期。坚持自主创新与开放合作相结合,我国5G产业已建立竞争优势。

据新华社6月3日电 记者3日从工业和信息化部获悉,近期,工业和信息化部将发放5G商用牌照,我国将正式进入5G商用元年。当前,全球5G正在进入商用部署的关键期。坚持自主创新与开放合作相结合,我国5G产业已建立竞争优势。

中国信息通信研究院政策与经济研究所高级工程师龚达宁说,在技术标准方面,我国倡导的5G概念、应用场景和技术指标已纳入国际电信联盟(ITU)的5G定义,我国企业提出的灵活系统设计、极化码、大规模天线和新型网络架构等关键技术已成为国际标准的重点内容。

截至2019年5月,全球共28家企业声明了5G标准必要专利,我国企业声明数量占比超过30%,位居首位。

在产业发展方面,我国率先启动5G技术研发试验,加快了5G设备研发和产业化进程。目前我国5G中频段系统设备、终端芯片、智能手机处于全球产业第一梯队。

记者从工信部了解到,在产业界各方的共同努力下,目前5G技术和产品日趋成熟,产业链主要环节已基本达到商用水平,具备了商用部署的条件。

多年来,我国企业积极参与全球通信标准组织、网络建设和产业推动,为全球移动通信产业的发展做出贡献。

另外,全球系统设备、芯片、终端、测试仪表等企业相互合作、共同促进,为加快我国5G产业链的发展成熟起到了重要作用。

新闻延伸

5G牌照发放进度为何提速

对比4G时代,这次5G牌照发放是非常快速的。

2008年,国际上就推出了相对成熟的4G标准,但在2013年,我国才推出4G牌照,中间隔了5年。而在5G时代,非独立组网的标准在2017年底才发布,2018年6月,发布独立组网的标准。仅一年之后,中国就将发布5G商用牌照,而不是试商用牌照。

这在中国邮电大学教授吕廷杰看来,各国已经将5G上升到了国家战略,同时,5G网络基础设施建设,也属于国家多次提到的新型基建范畴。提前发放5G牌照,有助于加快基础设施建设,拉动投资和经济增长。

有运营商内部人士认为,在此时发放商用牌照主要是一种旗帜性的作用,表明国家坚定地推进5G战略,希望尽快催熟相关产业链。同时,例如华为等多家中国的5G龙头企业正在遭受美国的相关制裁,此时发放5G牌照,也是对这些企业的一种鼓励。毕竟国内的5G基础设施建设市场庞大,提前发放牌照,可以让华为等企业提前享受到市场红利。

而在国外市场领域,中国的提前发放牌照,也在变相促使其他国家尽快进行5G基础设施建设,华为、中兴等企业也将从中受益。

目前美国禁止很多企业对华出口,此时国内开始大批量的基础设施建设,也将催生中国国内对这些美国高科技企业产品的需求。美国大量企业望着中国的巨大市场需求却无法出口,也将增加其内部的离心力。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 高寒

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳