首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

2019年“法考”6月5日起报名 客观题考试将分两批次进行

核心提示: 2018年客观题考试成绩合格人员,确认报名参加2019年主观题考试的,可以选择在工作、生活地所在省(区、市)司法行政机关设置的考区报名参加主观题考试。

华龙网-新重庆客户端6月3日19时53分讯(记者 唐雨)今年是国家统一法律职业资格考试的第二年。今(3)日,华龙网-新重庆客户端记者从2019年法律职业资格考试通气会上了解到,今年“法考”除报名和考试时间均有所提前外,主观题与客观题的考试方式也有所变化,一份备考“秘籍”送给你。

2019年“法考”6月5日起报名 

据市司法局法律职业资格管理处处长陈晓琴介绍,2019年法律职业资格考试在报名条件方面,继续实行“新人新办法,老人老办法”。即司法部《国家统一法律职业资格考试实施办法》施行前(2018年4月29日前) ,已取得学籍(考籍)或者已取得相应学历的高等学校法学类专业本科及以上学历毕业生,或者高等学校非法学类专业本科及以上学历毕业生并具有法律专业知识的,仍可报名参加考试。普通高等学校、军队院校2020年全日制应届本科毕业生(包括专升本)和以同等学力报考的应届硕士毕业生,也可以报考。

值得注意的是,户籍在放宽报名学历条件地方的,报名的学历条件放宽为高等学校本科学历。我市放宽报名学历条件地方为:石柱土家族自治县、秀山土家族苗族自治县、酉阳土家族苗族自治县、彭水苗族土家族自治县。

此外,今年的报名和考试时间均有所提前。客观题考试网上报名时间为6月5日至6月20日,考试时间为8月31日、9月1日;主观题考试网上报名确认时间为9月7日至11日,考试时间为10月13日。考生可登录司法部网站(http://www.moj.gov.cn),按照网上报名要求、流程及步骤填报个人信息,逾期不予补报。

考区考点即为报名地

重庆市共设主城考区、万州考区、涪陵考区、黔江考区、北碚考区、永川考区等六个考区。其中,主城考区在渝中区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区、渝北区等地设六个考点。

考区考点即为报名地。报名人员可选择任一考区作为报名地。选择主城考区的,应当在渝中区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区、渝北区等六个报名地中任选一个报名。报名人员交纳考试费后,不得更改报名地。

每个考区设一定数量的机位,机位占用以交费成功为准,当一个考区机位报满后,需选择其他人数未满的考区进行报名。

客观题分两个批次考试 主观题可申请纸笔考试

今年的考试方式也有所变化。客观题分两个批次考试,应试人员参加其中的一个批次考试,全部采用闭卷、计算机化考试方式。“可能有些同学会担心不同批次的考卷难度会不一样,其实两个批次的试题内容都以《2019年国家统一法律职业资格考试大纲》为依据,试题难易度经严格规范测评保持平衡。”陈晓琴说。

主观题考试以机考为主。但如果应试人员使用计算机考试确有困难的,可在确认报名参加主观题考试时申请使用纸笔考试方式。我市统一集中设置一个主观题纸笔考试考点。2019年客观题考试成绩合格人员,主观题参加计算机考试的,只能在客观题报名地考区参加考试。参加纸笔考试的,由重庆市司法局在主城考区统一设置的考点考试。2018年客观题考试成绩合格人员,确认报名参加2019年主观题考试的,可以选择在工作、生活地所在省(区、市)司法行政机关设置的考区报名参加主观题考试。

需注意的是,2020年应届本科以上学历毕业生入学前户籍在放宽报名学历条件地方的,本人申请享受放宽政策的,应填报本人入学前户口薄信息,并上传户口薄首页和本人页电子照片。

》》新闻多一点

电子证件照片及户籍照片需符合要求

电子证件照片要求

报名人员应当上传符合规定格式的照片,未通过审查的,按要求更换照片并重新上传,直至符合要求。拒不更换的,将无法完成报名,由此造成的一切后果,由报名人员自行承担。

不得对照片内容进行PS修改,不得上传全身照、风景照、生活照、艺术照、侧面照、背带(吊带)衫照、佩戴首饰照、粗框眼镜照、不规则手机照、相貌变型照,照片类型为jpg格式,尺寸为413像素(宽)×626像素(高),大小在40KB至100KB之间。

考试期间,司法行政机关将使用此照片与应试人员进行人像比对,上传不符合要求的电子证件照片将会影响身份核验。

电子证件照片将作为本人报名表、准考证、考试成绩通知单、法律职业资格授予申请表、法律职业资格证书唯一使用照片,请注意妥善保存。

户籍照片要求

享受放宽政策的报名人员应当上传户口簿首页及本人页电子照片,照片应当内容完整、字迹清晰,大小在100K至500K之间。内容不完整、字迹模糊的照片将不能通过审核。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎