首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南历城区3万余平违建开拆!未来为奥体西路北延

核心提示: 3日,济南市历城区城市管理局(综合行政执法局)、全福街道办事处对小辛庄村的违章建筑进行拆除,拆除面积达三万余平方米。

3日,济南市历城区城市管理局(综合行政执法局)、全福街道办事处对小辛庄村的违章建筑进行拆除,拆除面积达三万余平方米。

上午8点30分,记者来到现场时,拆除准备工作已经全部就位,挖掘机及雾炮车也已抵达现场。随后,拆除工作正式开始。

1

“通过前期排查,小辛庄拆除面积共7万余平方米,其中没有证的违章建筑有三万平方米。”全福街道办事处服务中心主任武继海告诉记者。因为出现脏乱差的情况及部分占压河道的建筑,同时为了下一步的整体项目建设,经过街道办事处的安排部署,整个小辛庄村7万余平将进行拆迁加拆违的全部拆除。

据了解,小辛庄村共有居民300多户,随着家庭成员的增加,上世纪90年代开始,村里居民开始在原有空间范围内自行增建“临时房”,用来住人、储物。有的在公共区域内,也开始建车库、建储物室。不仅如此,还有20多户居民紧挨河道边缘,占压河道,影响美观。

2

据工作人员介绍,本次拆除违章建筑同时结合小辛社区的旧村改造,小心社区居委会与居民签订了拆迁安置协议并为居民提供了安置房屋,目前大部分村民已经入驻了。

记者在现场发现了一则张贴在墙上的拆除公告,公告上显示,“根据历城区政府相关部门及全福街道办事处的要求,居民安置后需要整体拆除居民原有旧房屋。6月初实施整体拆除。”

3

对于拆除后小辛庄村片区的规划,武继海告诉记者,“一是奥体西路北延,再是济南东站到济南火车站的一个高铁联络线,规划都是经过这个区域。”据了解,本次拆除将分三批次进行,第一批拆除已经腾空、钥匙上交的房屋,第二批是占压河道的区域,第三批将所有房屋全部拆除。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 夏侯凤超

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹