首页 > 新闻 > 名记 > 正文

大家说|“不可靠实体清单”让全球经济更开放

核心提示: 商务部5月31日宣布,中国将建立“不可靠实体清单”制度。是否将某个实体列入“不可靠实体清单”,会综合考虑四方面因素:一是该实体是否存在针对中国实体实施封锁、断供或其他歧视性措施的行为;

商务部5月31日宣布,中国将建立“不可靠实体清单”制度。是否将某个实体列入“不可靠实体清单”,会综合考虑四方面因素:一是该实体是否存在针对中国实体实施封锁、断供或其他歧视性措施的行为;二是该实体行为是否基于非商业目的,违背市场规则和契约精神;三是该实体行为是否对中国企业或相关产业造成实质损害;四是该实体行为是否对国家安全构成威胁或潜在威胁。

我们说,在全球化大背景下,国与国之间、企业与企业之间,应当建立更加广泛、全面的合作,更好地体现专业化、技术化、社会化的分工协作,从而更好地满足全球各国人民追求美好生活的需要,推动地球大家庭的更加团结和谐。

但是,近两年来,个别国家以自我利益至上为目的,不顾世界上绝大多数国家的反对,强行推行单边主义、贸易保护,动用国家手段对其他国家的企业实施封锁和压制,并强制要求本国企业停止或减少对其他国家在产品、技术等方面的供应,给其他国家企业带来极大损失,也造成全球供应链的断裂,给全球经济复苏也带来了极大伤害,使全球经济处于极其困难的状态。

也正因如此,中国政府建立“不可靠实体清单”制度,不仅是对中国企业利益的保护,更是对全球经济的保护。希望各国都能确立包容开放的心态,加强国与国、企业与企业之间的合作,冲破单边主义和贸易保护的障碍,更好地推动全球合作、推动企业之间的互通有无。

对中国来说,虽然坚定对外开放不放松,且出台了一系列对外开放政策,让更多的外资企业、外国投资者进入中国市场,但是,也决不会容忍那些既要到中国市场来赚钱,又不讲诚信、不守承诺、不顾中国企业利益、背信弃义的企业。我们只欢迎真诚合作者、信守承诺者、不损害中国企业利益者和互利互惠者。而且,不管是不是企业主观故意做出损害中国企业利益的行为,只要有这样的行为发生,就不欢迎、不容忍,就要坚决限制和遏制。

不难看出,“不可靠实体清单”制度提出的四个方面因素,决不是中国限制开放、收缩开放、不够包容的表现,恰恰相反,中国是想通过这样的制度,倒逼某些国家和企业,不要再搞单边主义,不要再推行贸易保护,不要做出出尔反尔、背信弃义的事。企业与企业之间,还是要按照市场规则和契约精神进行,要让企业有自主权和选择权,而不是被政治绑架,尤其是被政客的个人利益绑架。如果出现这样的现象,就只能按照“不可靠实体清单”要求,对相关企业做出限制、遏制和处置措施,以维护我国企业的合法权益。

要知道,2018年,中国进口中间品占进口总额的78%,出口中间品占出口总额的47.5%,在这种“你中有我,我中有你”的国际产业分工格局中,如果某些国家采取强力干预、“长臂管辖”的手段,不仅会对中国企业利益产生极大伤害,也会对全球供应链产生极大破坏,对全球产业链、价值链等形成破坏性割断。中国当然不会对这样的行为熟视无睹,不会容忍个别国家对全球化,对全球供应链、价值链和产业链体系带来破坏。

所以,“不可靠实体清单”制度的建立,就是要通过包容开放的手段,努力保持全球产业链、供应链、价值链体系不被破坏,倒逼某些国家取消错误的行为,进而从全球各个国家的利益出发,放弃单边主义和贸易保护,放弃用“长臂管辖”的方式损害其他国家和企业利益,真正让全球经济能够在一体化、全球化的格局中,越来越好,尽快走出金融危机阴影,尽快步入复苏通道。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳