首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

浙江加码柴油货车污染治理 目标2020年基本消除“冒黑烟”

核心提示: 《行动计划》从机动车设计、生产、销售、登记、使用、转移、检验、维修、淘汰、报废等10余个环节,统筹油、路、车治理,建立健全严格的机动车全防全控环境监管制度,确保柴油货车污染排放总量明显下降。

杭州某路段。 钱晨菲 摄

中新网杭州5月31日电(钱晨菲)31日,记者从浙江省生态环境厅获悉,《浙江省柴油货车污染治理攻坚战行动计划》(以下简称《行动计划》)日前印发,目标至2020年该省在用柴油车监督抽测排放合格率达到95%以上,冒黑烟现象基本消除。

随着经济发展和机动车数量的刚性增长,机动车污染排放占大气污染排放的比重逐年提高,浙江省内杭州、宁波等城市的机动车污染排放贡献已经占到30%左右,成为城市空气首要污染物。在机动车排放中,以柴油货车的污染最为明显,据统计,柴油货车占该省机动车保有量的不到5%,其氮氧化物和颗粒物排放量约占全部机动车排放量的60%和80%。

杭州某路段。 钱晨菲 摄

《行动计划》提出了到2020年三个方面的目标,一是浙江省在用柴油车监督抽测排放合格率达到95%以上,冒黑烟现象基本消除;二是柴油和车用尿素抽检合格率达到98%以上,违法生产销售假劣油品现象基本消除;三是铁路、水路货运量明显增加,达到国家要求。

《行动计划》从机动车设计、生产、销售、登记、使用、转移、检验、维修、淘汰、报废等10余个环节,统筹油、路、车治理,建立健全严格的机动车全防全控环境监管制度,确保柴油货车污染排放总量明显下降。主要通过清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输和清洁油品四大行动来实现。

以清洁柴油车行动为例,该行动包括新生产车辆达标监管、在用车监督执法,强化排放检验与维修、老旧车辆淘汰与治理和监控体系建设应用等内容。浙江提出了2019年7月1日起实施机动车国六排放标准,柴油车新车查验全覆盖、排放检验机构监管全覆盖等具体要求。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌