首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

泺源知事|再造一个东方好莱坞,青岛为何这么有底气

核心提示: 除此之外,星光岛星级酒店群、滨海酒吧街、影视产业园、游艇会等众多业态集聚,青岛东方影都融创乐园已然成为青岛欢乐聚集地。无疑,青岛东方影都正在以领先的技术设施和服务为核心的影视产业基底,再造文旅产业交融的跨界“爆款”。

2019年春节档,注定载入中国电影史册!被纽约时报誉为“中国电影工业黎明新开端”的国产科幻电影《流浪地球》赢得市场、口碑双赢。随着这部现象级国产科幻电影横空出世,它们的置景拍摄地——青岛东方影都也成为焦点。

如今,青岛正在展开国际时尚城建设攻势,东方影都也正以更加时尚、现代的方式“闯”入城市生活。不断聚集和完善的电影产业链条,让青岛东方影都拥有更加丰富的内涵和能量,并朝着世界级影视文化高地不断蓄力。 

《流浪地球》上映刚刚20多天,剧组领到412万元补贴 

3月1日,当《流浪地球》导演郭帆再次回到青岛时,是为了参加青岛东方影都影视产业发展专项资金优秀影视作品制作成本补贴发放仪式。此时,影片刚刚上映20多天,剧组便拿到了412.65万元补贴,这让他颇感意外。

“上映还不到一个月,我们就领到了青岛发放的制作成本补贴,速度之快出乎意料,这增添了我们做强做优国产科幻大片的力量。”郭帆在领奖时说。

与《流浪地球》剧组一并领到补贴的,还有另外在此拍摄的3部电影。其中,《疯狂的外星人》剧组获补贴资金1038.71万元;《环太平洋2》剧组获补贴资金1600万元;《一出好戏》剧组获补贴资金575.6万元。4部影片共获制作成本补贴3600余万元。

原来,为打造世界级的影视产业基地和国际一流文化旅游项目,青岛市制定出台了《关于促进影视产业发展的若干意见》,由青岛市、西海岸新区和社会资本各出资50%设立总额50亿元的影视产业发展资金,对入驻青岛东方影都拍摄的优秀影视作品最高给予制作成本40%的补贴。

更令影视行业从业者深感鼓舞与振奋的是,四部优秀影片制作成本补贴发放只是开端,今后青岛市将按照降门槛、扩范围、缩时限、简流程的原则,对50亿元青岛东方影都影视产业发展资金政策进行优化完善,吸引更多优秀剧组入驻拍摄制作。

硬件设施定位国内最高标准 

一直以来,科幻电影都是衡量电影工业成熟度的重要类型。因为一部成功的科幻电影,需要一套跨度极大的制作流程支持,同时对拍摄场地、特效及后期制作要求极高。因此,在一流的影视硬件设备之外,一系列配套项目的日渐成熟,也为东方影都赢得了更多的发展与机遇。

5月21日,记者走进青岛东方影都融创影视产业园,40座白色影棚整齐排列,身后山上“东方影都”四个大字分外显眼。就是在这里,诞生了包括《流浪地球》、《环太平洋2:雷霆再起》、《《一出好戏》、《疯狂的外星人》、《刺杀小说家》等一系列电影。

据青岛东方影都融创影视产业园媒介经理刘洋介绍,产业园主要分为两部分:制作区和外景区。制作区拥有包括摄影棚、置景车间、数字影音中心、服务中心等硬性架构,其中数字影音中心囊括了声音楼、视效楼和剪辑楼,两座分别符合杜比全景声高级音效认证及杜比全景声音效认证标准的混录棚置身其中。

“当前,产业园内可使用的摄影棚已有40个,其中不仅有一万平米的世界最大单体摄影棚,也有领先世界水平的室内水下摄影棚和全球最大的室外拍摄水池。”刘洋说,其中由英国松林制片厂设计的摄影棚每个都配备有降尘效果的木质地板、充足的配电箱、中央空调、排气口和能达到同期录音的声装标准,水下摄影棚的水温更是控制在一定温度区间内,以保证各项目拍摄过程中的舒适度。

近年来,国内影视基地的摄影棚竞赛似乎进入了一个全新阶段,横店和象山影视城等传统影视基地,加大了在摄影棚建设的投资力度,不管是数量、面积还是配套设施上,而东方影都融创影视产业园这个新秀更是后来居上。

“我们在拍摄之前考察了北京等地的一些摄影基地,最后还是选择了青岛东方影都,因为这里的硬件设施一流,而且有制作成本补贴。”《流浪地球》执行制片人王鸿说。

“青岛东方影都的发展一定不是单纯依靠拍摄就足够了。拍摄是一个流动的过程,后续产业链条的补充才是关键。从创作、拍摄、视效制作,到市场推广构成了一个整体链条,缺一不可。”青岛西海岸发展(集团)文化产业投资有限公司董事长苑梅琳说,“在我看来,东方影都远不是40多个摄影棚那么简单,它是一个需要所有青岛人共同树立的行业标杆,是整个城市的文化品牌。因此,需要提前谋划和发展更多产业方面的布局,才能契合‘电影之都’的题中之意。”    

身边突然多了很多时尚的“小年轻” 

目前,青岛正在展开国际时尚城建设攻势,东方影都也正以更加时尚、现代的方式“闯”入城市生活。“今天的东方影都,不仅是一个现代的影视制作基地现代的影视制作基地,更是一个影视交流展示的集聚地,一定要依托影视产业,让更多有朝气的、时尚的人聚集过来。”苑梅琳说。

3月10日,青岛东方影都星光岛上,全国群演大赛暨《群演公社》项目“全民试镜”活动启动,众多怀揣明星梦的群众演员前来试镜。当天,正在青岛就读表演系的大一女学生钱奕洁早早赶来,成为首位试镜者。在梦想墙前,她许下自己的心愿:“从小就有表演梦,希望能在《群演公社》中让梦想照进现实。”

此后,群演公社项目又举行了多场海选,中国广播电影电视联合会演员委员会会长唐国强、副会长林永健、高亚麟等著名演员也纷纷到场坐镇现场,给群众演员们专业的指导。

“这个活动开始后,突然感觉这里有人气了。”家住星光岛的市民刘海龙说,“虽然我知道很多大片都是在这拍的,但之前的拍摄都是在产业园的摄影棚内,即使我们这些住在附近的人也看不到。但从群演大赛启动后,周边好像一下子冒出很多时尚的‘小年轻’。”

经过一轮轮的选拔,5月10日,《群演公社》真人秀在青岛东方影都正式开始录制,全国八强杜兜、姜赫铭、谢泽成、摩西、初胜男、李紫莹、韩妹每、宋钰盈出现在录制现场;5月18日,青岛东方影都《群演公社》举行“我要闪”群众演员献礼新中国70年华诞快闪活动……

“发展群演公社项目,这既是基层演员们职业发展的需要,也是影视文化健康发展的需要。青岛在硬件设施、地理位置等方面相比其他拍摄基地更具有优势,把这件事提升到城市文化建设和提高城市文化知名度的层面,才能将青岛真正打造成为电影之都。”3月16日,唐国强来到《群演公社》全国海选青岛站时说。

再造文旅产业交融的跨界“爆款” 

电影的拍摄与制作,已经成为这个“东方好莱坞”的亮眼名片,但青岛借力影视发展文旅产业的“野心”并不满足。为更好的助力青岛打造时尚、现代的国际化大都市,青岛东方影都正在打造“一站式”旅游度假目的地,满足游客吃、住、行、游、购、娱等全方位需求。未来,这里要打造成为全球体验影视文化旅游的新地标。

由于今年春节档票房领跑的两部科幻电影《流浪地球》《疯狂的外星人》均产自青岛东方影都,青岛电影博物馆作为灵山湾传播电影艺术与文化的综合体,变身不少影迷及游客的打卡地。这个由世界电影展厅和青岛电影展厅组成,突出“光影长河”概念,把影像与时间巧妙结合在一起的电影博物馆,让游客切身感受到电影的发展历程。

据博物馆工作人员介绍,“电影之都”作为青岛最新城市名片,电影博物馆承载着电影文化的普及功能。博物馆不仅设置了历史展区,馆内几处互动区如动作捕捉区、VR观影体验区等,也吸引了众多游客驻足,尽享科技体验带来的乐趣。同时,游客还可以进入全纪录临时展览区,感受青岛著名影星执导影片背后的点点滴滴,分镜头、道具、场景还原等经典再现,让游客感受到影视魅力。

同时,作为“一站式”亲子家庭休闲体验地——青岛东方影都融创乐园,也是山东省最大的室内主题乐园,其中所容纳的主题乐园、水乐园、电影乐园均人气爆棚。其中,电影乐园拥有世界首台3D互动游乐设备“灵剑封神”,实现了过山车轨道与电影互动游戏的完美结合……众多游乐项目给各年龄段游客提供了层次不同的体验和欢乐。除此之外,星光岛星级酒店群、滨海酒吧街、影视产业园、游艇会等众多业态集聚,青岛东方影都融创乐园已然成为青岛欢乐聚集地。

无疑,青岛东方影都正在以领先的技术设施和服务为核心的影视产业基底,再造文旅产业交融的跨界“爆款”。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 潘旭业

(壹点号 泺源知事)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌