首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

导航用多容易变傻怎么回事 用导航和变傻有什么关系

核心提示: 导航少用,否则容易变傻?据英国《每日邮报》30日报道,英国皇家导航研究所专家大卫·巴里近日表示,人类在数千年的进化中本已形成对周遭环境的敏锐感知,但这种本能很可能因过度依赖高科技导航工具而丧失殆尽。在他看来,“谷歌地图”一类的工具是“可悲且危险”的存在,长期使用会导致人与自然环境产生“脱节”。

导航少用,否则容易变傻?据英国《每日邮报》30日报道,英国皇家导航研究所专家大卫·巴里近日表示,人类在数千年的进化中本已形成对周遭环境的敏锐感知,但这种本能很可能因过度依赖高科技导航工具而丧失殆尽。在他看来,“谷歌地图”一类的工具是“可悲且危险”的存在,长期使用会导致人与自然环境产生“脱节”。

巴里称,更为严重的是,如果大脑负责“导航”功能的组织长期得不到运用,会出现退化。他解释称,阿尔茨海默病患者的大脑海马体可能就是因缺乏锻炼而出现萎缩,以至于疾病来袭之时,孱弱的脑组织根本不足以抵御。而这类患者的早期症状之一,就是经常迷路。专家建议,人们平时最好多用大脑与感官辨认方向,不要过于依赖导航。

据了解,巴里对动物、昆虫的导航能力颇有研究,并多次著书立说。他的最新言论也引发了广泛的网友讨论。有网友打趣称:“完了,我现在开车根本离不开导航,是不是已经‘退化’得差不多了?”也有人质疑这套理论只是巴里的“一家之言”:“我丈夫55岁就老年痴呆了,他从来不用导航工具,这怎么解释?”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳