首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

张宝珠在滨州举办个展向市美术馆捐赠其作品及作品集

28日,由山东省文学艺术界联合会、山东省美术家协会、滨州市文化和旅游局、山东省政协书画院、山东泰山国画院主办的“神与物游·张宝珠水墨画艺术展”在滨州市美术馆开幕,画展将持续至6月5日。

 

开幕式上,张宝珠向滨州市美术馆捐赠他精心创作的绘画作品及作品集,其专门创作的四尺整纸国画精品,将为滨州市美术馆永久收藏。

此次画展展出了张宝珠不同时期创作的山水画精品120余幅,有泰山名胜、三孔、亦有黄山烟云,有巨幅、也有扇面和小品。气势恢宏、气象万千,让观者真切感受到一颗富有精神魅力的艺术灵魂在搏动,也感受到他对完美人生美好境界的向往,更彰显着时代的呼唤与责任。

“20年前我曾经多次来过滨州,我的恩师也是滨州的,今天又见到了很多老朋友,所以对滨州的感情也比较深。这次又来到滨州是带着我多年的成果向大家汇报一下,也让大家给我提提意见。”张宝珠说。希望能够通过这次个人的山水画展,与滨州的学者、同仁交流对话。

张宝珠师从黑伯龙、陈维信先生,深得马远、夏圭、明四家、清四王及四僧之精髓。六十余年笔耕不辍,取得了丰硕的研究成果。此次画展展出了张宝珠先生不同时期创作的山水画精品120余幅,

 

张宝珠托物言志,他认为:“用精神去认识外物的本质,用外物的眼睛观察自然万物,达到合二为一,浑然一体的艺术境界”。在艺术上,他力求“独、立、简”的标准。他笔下营造的“人与物化,心与物同”的人文胜境,画中有画,画外有画,是现代人渴望已久的精神家园。

六十多年的创作之路,张宝珠始终坚信,传统的中国画是一种精神的生活方式,而不是一种技能;是一种人文关怀,而不是视觉盛宴。画作赋予自然对象以高格调的精神境界,在实现个体“畅神”的同时,以高尚的道德观念影响观者,使“畅神”与“载道”统一起来,实现寓教于乐。

张宝珠,字还浦,号苍斋主人,1945年生于济南,现为国家一级美术师、中国美术家协会会员、中央国家机关美术家协会艺术顾问、山东省美术家协会顾问、山东省文史馆馆员、山东泰山国画院院长。

 

 

 

 

 

齐鲁晚报·齐鲁壹点 通讯员 曹修群 陈佳帅 记者 郗运红

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞