首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

郑州一高校女生宿舍地下室有蛇出没,多名保安将其抓住

核心提示: 黑眉锦蛇,被列入国家三有保护动物,外号“捕鼠大王”,吃老鼠,一年能吃老鼠150至200只 ,因此对农林业有保护作用。对此,黄先生说,抓住蛇后,他们先求助了郑州市林业局野生动物救护站,但因该蛇既没生病,也没受伤,最好直接放生。

核心提示

郑州一高校女生宿舍地下室黑眉锦蛇出没,学生求助后,多名保安将蛇控制住,准备放生。此蛇属于大型无毒蛇,但攻击性强。保安称,他们看见其实也很害怕。此蛇专吃老鼠,外号“捕鼠大王”,对农林业有保护作用,属国家三有保护动物。专业人士建议,市民遇到时,最好不要伤害它,可以求助专业人士抓取放生。

大学校园女生宿舍旁黑眉锦蛇出没,多名保安将其抓住

“5月30日,郑州市郑东新区警察学院的黄先生解救了一条国家三有保护动物,黑眉锦蛇!此蛇无受伤及生病情况,已找个河边草丛放归!”5月30日,郑州市林业局野生动物救护站站长董朝伟微信朋友圈发出一条消息。据郑州市林业局野生动物救护站站长董朝伟说, 此蛇属于野生蛇,在河南省很常见。据负责抓住此蛇的河南省警察学院保安项目经理黄先生说,5月30日上午9点多,该校有一男学生发现一女生宿舍楼地下室,一条长蛇正通过地下室门口的窗户往女生宿舍爬。男生求助保安后,他们赶紧出动,发现那条蛇已经爬过门,缠在了地下室窗户上的柱子上。当时那个房间刚好是封闭的,他们把蛇驱逐出来,用桶装起来了。这条蛇长约1.5米,约三四公分粗。“我们三四个男的,才把他弄住。我们其实也很害怕。”黄先生笑着,不好意思地说。据黄先生说,之前学校也发现过此类蛇出没,校领导特别交代以后多加巡查和注意。此蛇无毒,但性情比较凶猛,可能会咬人。学校旁边有工地,工地距女生宿舍近。蛇可能是从工地过来的。

“幸好控制住了,要不然万一爬进女生宿舍,那就太吓人了。”黄先生说。

此蛇乃“捕鼠大王”有益农林业,属于国家三有保护动物

据董朝伟介绍,此蛇因眼睛后边有两道黑眉得名,在农村也常见,也叫菜花蛇,黄长虫(河南方言), 夜行性动物。黑眉锦蛇,被列入国家三有保护动物,外号“捕鼠大王”,吃老鼠,一年能吃老鼠150至200只 ,因此对农林业有保护作用。根据季节变化,它的颜色也有变化。此种蛇在郑州也很常见,一年能见到很多。此蛇冬眠期比较长, 一般从每年的9月下旬到次年5月才会活动,冬眠期一般能达七个月。此类蛇一般在河滩里或地下道里活动,之所以会出现在校园,多是因为捕食时误入居民区、校园等。

市民遇到如何做才好?

此蛇属于大型无毒蛇,但咬住也很疼。市民在野外遇到时,最好不要去惊扰打扰它,它可能是在捕食,不干扰它,它就走了;而在家遇到时,最好求助林业消防等专业部门抓取,最好不要伤害它。此种动物属于国家三有保护动物(国家“三有”改变为:有重要生态、社会、科学价值的陆生野生动物) 抓住之后最好放生。对此,黄先生说,抓住蛇后,他们先求助了郑州市林业局野生动物救护站,但因该蛇既没生病,也没受伤,最好直接放生。他们准备抽空直接放生。对此,董朝伟也说,这种情况最好的办法就是放生,因为它生活的地方可能还有蛇卵,如果它回不到生活的地方,蛇卵可能就死掉了, 不利于生态环境的保护。

来源:大河客户端

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌