首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

日媒:安倍被指欲借助特朗普访日掀起“外交小高潮”

核心提示: 即使减去因国际会议而访日的首脑,首脑的访日也在增加。安倍通过会谈、电话和共同爱好高尔夫而与特朗普相处了较长时间,安倍对特朗普的解读对各国首脑的外交来说是宝贵的参考信息。

特朗普与安倍在会谈伊始握手

【环球网报道 记者 王欢】日本首相安倍晋三的“外交周”在令和时代首位国宾美国总统特朗普回国后仍将持续。安倍与特朗普协调了6月访问伊朗事宜,近期将与东南亚国家的首脑等举行会谈。《日本经济新闻》5月30日报道称,自2017年1月特朗普就任总统后,访日外国首脑人数呈现增加倾向。有观点认为,安倍和通过奔放的言行引发关注的特朗普构建了蜜月关系,正在提高日本的外交实力。

《日本经济新闻》通过日本外务省的主页调查了特朗普出任总统的2017年1月20日以后,在日本与安倍举行会谈的国家和地区数量。结果显示,2017年为17个,2018年为42个,2019年截至5月28日有卡塔尔、德国、奥地利和美国等7个。

2019年,二十国集团(G20)峰会和非洲开发会议(TICAD)等国际会议将相继在日本举行。访日并与安倍会谈的国家和地区首脑人数将保持有望超过2018年的势头。

安倍预定5月与为出席在东京举行的国际交流会议“亚洲的未来”而访日的菲律宾总统杜特尔特,以及马来西亚总理马哈蒂尔等5位首脑举行会谈。

日本外务省的统计显示,6月底在大阪举行G20峰会时,包括成员国和受邀国在内,预计有28个国家和地区的首脑访日。8月底在横滨召开的非洲开发会议正在邀请非洲54个国家的首脑参加。

即使减去因国际会议而访日的首脑,首脑的访日也在增加。从单独访日的首脑的国家和地区数量来看,2017年为17个,2018年为24个。2019年包括已公布的计划在内达到12个,保持全年接近30个的势头。

经常参加首脑会谈的日本外务省官员表示,在外国首脑与安倍的会谈中,与特朗普的关系频繁成为话题。为与特朗普的关系而苦恼的德国总理默克尔向安倍询问“如何搞好关系?”的插曲如今很有名。默克尔2019年2月时隔约3年访日。

报道称,如何把握倡导美国至上主义、不惜采取单独行动的特朗普的真心话和本心,是各国首脑共同的课题。安倍通过会谈、电话和共同爱好高尔夫而与特朗普相处了较长时间,安倍对特朗普的解读对各国首脑的外交来说是宝贵的参考信息。

日本外务省相关人士表示,“安倍首相和特朗普的关系是外交资产”。首脑以外的官员拜访安倍的情况也不断出现。5月16日伊朗外长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫紧急访日,与安倍举行会谈,为缓解对立激化的美伊紧张关系而请求帮助。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌