首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

对接复旦大学,济南•复旦联合创新中心落户章丘

核心提示: 大力建设智慧城市,整合资源,建设城市智慧“大脑”,以网格化精细管理为基础,运用现代信息技术手段,打造智慧交通、智慧城管、智慧医疗、智慧安全等,实现部门协同和联勤联办。

30日,在聚焦世界500强高质量“双招双引”推介会上,章丘区区长韩伟在接受记者采访时表示,本次考察,章丘与复旦大学、房德科创等多家科研院所和企业(组织)进行了对接。其中,“济南•复旦联合创新中心”落户章丘,将在大数据智能平台、医疗大数据、工业物联网大数据、人工智能、金融等领域实施深度合作;房德科创实业集团计划投资50亿元,建设“华东军谷”军民融合新材料产业园;深兰科技(上海)有限公司计划投资15亿元,建设具有全球影响力的人工智能、医疗及生物智能基础研究和应用开发项目。同时,还与两岸经营者俱乐部、两岸企业家联合会进行了深入对接,达成了合作意向。

韩伟表示,随团赴上海学习考察,聚焦双招双引工作,既是一次学习取经、解放思想的宝贵机会,也是一次精准对接、交流合作的重要机遇,开拓了眼界,提升了境界。作为全国改革开放的最前沿,上海思想解放、理念超前、敢为人先,只要有利于发展的,都敢想、敢闯、敢试;作为全球知名的国际化大都市,上海在经济发展、城市管理、政务服务、社会治理等方面创造了很多经验;作为全国“一网通办”政务服务的首创地,上海继续在优化营商环境上领跑,运用大数据和人工智能技术,分析研判市民和企业的潜在需求,推送“私人订制”的专属服务,树立了标杆。

下一步章丘将认真学习上海经验做法,对标对表济南市建设“大强美富通”现代化国际大都市的目标定位,提升标杆,瞄准一流,努力推动经济社会高质量发展。一是在营商环境上再优化。今年,章丘区新建的8万平方米政务服务中心将投入使用,创新推广容缺受理、模拟审批、一窗办理、一网通办等做法,实现线上线下有机融合。转变工作作风,树立“店小二”思想,只说yes、不说no,让群众和企业只进一扇门、一口窗就能全部办好,树起全市乃至全省优化营商环境的标杆。

二是在智慧城市建设上再提升。积极发展智慧产业,高标准规划建设经十东路齐鲁科创大走廊,依托济南(国际)高层次人才创新创业基地、蓝海领航大数据产业园、中意科技城、济东智造新城等特色园区平台,大力发展高端智能制造、信息技术、新材料等新兴产业,加快新旧动能转换。大力建设智慧城市,整合资源,建设城市智慧“大脑”,以网格化精细管理为基础,运用现代信息技术手段,打造智慧交通、智慧城管、智慧医疗、智慧安全等,实现部门协同和联勤联办。推进智慧社区建设,按照“小社区、大服务”的理念,坚持党建引领,拓展服务阵地,不断提升居民的满意度和获得感。

三是在聚焦双招双引上再发力。将继续把双招双引作为一号工程,对接省十强产业、市十大千亿级振兴产业,把关定向,精准发力,在双招双引上实现新突破,努力在高质量发展上走在前列。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 于悦 夏侯凤超

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎