首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

渣土车认真“洗完澡”才能上路 新型智能环保成标配

核心提示: 济南市的渣土管理工作从1996年至今,已有20多年的历史。在这20多年时间里,渣土管理走过了一段不平凡的历程。

渣土车

齐鲁晚报记者 张晓燕

济南市的渣土管理工作从1996年至今,已有20多年的历史。在这20多年时间里,渣土管理走过了一段不平凡的历程。29日,济南城管局召开人大代表、政协委员“走进城管”渣土管理工作恳谈会,通过走访白鹤装饰材料市场项目施工现场和济钢渣土运输公司等多个地方立足问题解决,济南市人大代表、市政协委员和市民巡访团纷纷纳言献策。

想运走渣土可不简单

渣土车得经过“四冲四洗”

夜间行驶的渣土车想要顺利拉渣土上路,你知道要经历什么吗?29日,记者跟随济南市人大代表、市政协委员和市民巡访团来到天桥区白鹤装饰材料市场项目施工现场,记者看到,挖掘机正在开挖土方,一辆渣土车在旁边等候着准备运输渣土,在雾炮的作用下,整个工地显得很干净。渣土车拉好土方后,车辆先行驶到一个U形池,在池中过蹚水后,车辆轮胎和底盘的泥土都没了。随后,车辆又行驶到洗车台,在这里,车辆全身都要经过机械和人工的多次冲洗才能顺利上路。

“在装车的同时我们就会用雾炮降尘,进行湿工作业,经过U形池,先把渣土车轮胎和底盘上的泥土冲洗掉,然后在洗车台整体冲刷,这样可以把附着在车身上的石头和泥土都冲洗干净。”济南市渣土处置中心工作人员说,渣土车想要顺利上路并不简单,首先要完成“四冲四洗”,要做到冲车头现车徽,冲车体现本色,冲车轮现轮毂,冲后厢现号牌。

“我们可以通过高科技智能监测,随时看到渣土车跑到了哪里,在干嘛,是不是按照制定路线行驶。”上述工作人员说,他们可以通过渣土运输管理系统实时监测每辆渣土车。记者看到智能监控平台上有智慧办公、智慧监控中心、信息公开平台等功能,在这个平台上可以实时看到运输企业、车辆和工地的详细信息,其中包括车辆行驶路线和数量等。

行驶路线尽量避开居民密集区

期待建筑垃圾更好“废物利用”

“近些年来,济南市的渣土管理越来越规范化、精细化和长效化。”通过实地走访多个施工现场和运输车辆企业,结合自己日常生活中的感受,恳谈会上,济南市人大代表、市政协委员和市民巡访团纷纷表达了自己的感受同时也就渣土管理提出了合理化的建议。

夜间施工噪音、降尘不到位、渣土车行驶扰民……这些问题是居民一直都很担心的。“我建议渣土运输应该制定更合理化的行驶路线,尽量避开居民密集区。”济南市民巡访团团长辛安说,作为老济南,他见证着济南的发展变化,渣土管理现在也越来越科学化和精细化,生活在这座城市能深刻体会到。除了建议渣土车科学规划路线外,辛安认为,为了更加科学化和经济化,是不是可以将建筑垃圾更好的粉碎利用,做到废物利用,节省多余环节,提高效率变废为宝。

什么样子的车才是真正的渣土车?渣土车车身是什么颜色?“很多时候,市民会把正规的渣土车和其他运输车辆混为一谈,我建议济南市渣土处置中心应该加大力度做好宣传和监管,让更多的市民了解认识渣土车,让更多的人知晓法律法规。”济南大学教授袁曙光说,城市发展考验着城管的智慧和担当,希望通过宣传能让更多人认识渣土运输这个行业。

建筑垃圾多元化消纳处理

2处资源化利用项目已动工

渣土车拉的建筑垃圾到哪里去了,相信很多人都会有类似的问题。“截至目前,全市登记管理工程渣土直接利用点、临时消纳场直接利用点共计207处(其中临时消纳场10处),工程渣土可直接利用量超过2千万立方米,缓解了工程渣土消纳困难问题。”济南市渣土处置中心党总支书记刘军说,近几年他们一直都在以建筑垃圾综合利用为主,拓宽建筑垃圾多元化消纳处理渠道。去年,济南市在三年环卫设施专项规划中拟在长清区、章丘区各建设一处建筑垃圾综合利用厂,近期与规划设计院已完成落图选址2处长期建筑垃圾消纳场,相关工作正在推进中。另外,他们还将废弃矿坑回填、山体修复、土地复耕、园林绿化等项目与工程渣土消纳处理相结合,进一步简化楼槽回填、洼地填垫等项目的备案流程。

5月9日,市中区昌行建筑垃圾临时消纳场验收合格,可消纳200余万立方的建筑垃圾,除了这里,济南市渣土处置中心以区为主,正在组织各区加快建筑垃圾资源化利用项目的试点推进工作,目前长清已有2家固定企业投入运行,历城、天桥、高新有3家固定企业基础设施已完成,设备正在采购中,1家移动式片区项目已开始进行现场处置建筑垃圾。“近期,济阳区、平阴县各有1处年处理量为50万立方的资源化利用项目已选址并开始建设。”

全市4千余辆渣土车

新型智能环保成标配

解决渣土车抛洒扬尘问题,济南一直在努力。其中不得不提到的就是一直力推的新型智能环保渣土车。据了解,目前全市经核准的建筑垃圾运输企业134家,共有核准渣土车4163辆,全部为新型智能环保渣土车。

“这些新车使用软质遮蔽平推密闭方式,自带智能管控功能,可以有效解决渣土车堆高、抛洒、扬尘问题。”刘军说,为了有效降尘,除了渣土车新型智能环保成标配,为提升消纳场的扬尘监测和控尘抑尘治理水平,他们在全市11处临时消纳场安装了25套远程喷淋抑尘和扬尘在线检测设备,单台设备控尘抑尘范围可达1万平方米,可以有效控尘面积达25万平方米。

主城区内积存的渣土如何清运,也是很多市民关注的。记者了解到,目前主城区内积存的渣土主要通过采用打造郊野公园,渣土直接利用或者园林绿化、清理等方式进行治理。截至目前,全市共有建筑垃圾积存点218处,已整治清理的建筑垃圾积存点有47处,其余171处均已全部登记造册。“今年以来全市裸土覆绿面积已达949.5万平方米。东部高新区8处积存渣土点共510万方,目前已清理外运342万方,预计今年9月份前全部清理完毕。”

每月不少于2次联合执法

51 辆渣土车一次性记30分

闯红灯、多拉快跑、乱倒垃圾……在一些市民心中,早已对一些渣土车辆做了标签化。近几年,济南市渣土处置中心也联合多部门开展执法行动。其中,市、区两级城管、城管执法、公安交警等部门每月开展不少于2次执法行动。“今年以来,我们共对73家运输企业156辆违规渣土车进行了考核记分处理,根据公安交警部门提供的违法违规通报信息,对51 辆闯红灯渣土车给予一次性记30分处理,暂停渣土运输资格,进行公开曝光。”刘军说,目前全市已安装智能监控终端的新型智能环保渣土车达到4163辆,车辆智能密闭装置安装率和卫星定位系统安装率达到100%。通过后台管控。他们可以对全市重点区域、重点路段的渣土车行驶轨迹全面监控,而各区县也已经开始通过轨迹查询、区域查车等功能,开展非现场执法取证工作,查处了一批乱倒渣土车辆,起到了较好的震慑作用。

“下一步,我们还会以多部门联合执法检查为常态,促进渣土处置运输市场环境明显改善。”刘军强调,之后他们会在前期选址基础上,加快推进历城区太平庄建筑垃圾长期消纳场建设。同步推进装饰装修垃圾中转站、装修垃圾处理场等基础设施规划选址工作,建立完善建筑垃圾末端处理体系。同时,上半年完成济南市建筑垃圾智慧化管理可行性研究,加快现有系统、平台整合,开展济南市建筑垃圾管理服务信息平台二期项目建设,推进建筑垃圾智慧化管理进入新阶段。“我们也会全面开展建筑垃圾资源化再利用,尽快完成建筑垃圾资源化利用企业招标入库工作,在入库企业名录中评选部分优质企业授予一定期限的特许经营权,引入社会资本,加快建筑垃圾资源化利用项目落地。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌