首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

25岁小伙不得不做“缩胃”手术!只因他把可乐当水喝

核心提示: 迈开了腿,管不住嘴,小风对减肥已经有点绝望了。手术后1个月,体重下降了10公斤左右,手术后3个月,由于工作紧张,饮食不规律,小风的体重下降不多,但比手术前还是下降了22公斤。

宁波25岁小伙小风

个子1.7米出头

体重最重时近124公斤

走路就喘,晚上睡觉鼾声震天

年纪轻轻的他却患上中老年病

脂肪肝、糖耐量异常……

最后只能通过手术减重

只因他把可乐当水喝……

25岁白领把可乐当水喝

其实,直到高中二年级,小风都不是一个胖子。但到高三那年,熬夜加饮食不规律,他的体态开始发福,但体重维持在80公斤上下。

到了大学里,小风经常宅在宿舍里,很少出去运动,三餐不定时,饿了就饱餐一顿宵夜。

而且小风从小特别喜欢喝饮料,各种喝起来感觉让人爽气的碳酸饮料,更是他的最爱。 上高中的时候,家人会对他有所管束,让他尽量少喝。到了大学,没有父母约束,小风便敞开了肚皮喝。每一天,他都要喝掉四五罐可乐或雪碧。一天中他很少喝水,直接渴了就喝可乐。

小风知道自己这样胖下去不行,他尝试运动减肥,可大幅度的运动后,他吃得更多,体重总是减不下去。

参加工作后,小风的工作也是长期坐着不动的,他的体重开始继续攀升,最高时接近124公斤。 这时,他感觉自己身体状态很不好,有时候单位里开会,开着开着他就会睡着了,晚上因为总是呼吸暂停,总是睡不好。

小风想到健身减肥,他还专门请了健身教练,帮助自己做运动,但效果并不明显。迈开了腿,管不住嘴,小风对减肥已经有点绝望了。

眼看着年纪轻轻的,因为肥胖身体条件越来越差,家人带着小风来到国科大华美医院的减重MDT团队求助。医生评估发现,小风的体重指数(BMI)已经达到40.1,是严重肥胖的级别 ,加上还有多项并发症,且通过改变生活方式无法减重,符合手术减重的指征。

胖到做“缩胃”手术

几个月前,小风接受了微创减重代谢手术,通过切除八成的胃,达到减重的目的。国科大华美医院(宁波二院)胃肠外科主任陈平介绍,减重代谢手术,通过切掉部分胃,从而降低摄入量与吸收情况,除了改变胃的容量,这种手术还能影响人体的脑肠轴,改善患者的胰岛素抵抗。当然,要达到长期的体重管理和控制慢病的目的,手术后患者还是需要养成良好的生活方式。

手术后,小风的体重开始缓慢下降。手术后1个月,体重下降了10公斤左右,手术后3个月,由于工作紧张,饮食不规律,小风的体重下降不多,但比手术前还是下降了22公斤。

如今,小风的精神状态比过去明显好了,晚上睡觉不再那么容易醒,虽然他的食量还是不小,但天气再热,可乐他是不敢再多喝了。

医生提醒,碳酸饮料中含有大量的糖分,长期大量喝碳酸饮料,把碳酸饮料当水喝,会使人体摄入糖分严重超标,除了容易导致肥胖,还会使身体处于高血糖状态,诱发糖尿病,喝白开水是最好的选择。

来源 宁波晚报 首席记者 孙美星 通讯员 郑轲

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌