首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

首次!美国总统登上日本“准航母”

核心提示: 28日上午,美国总统特朗普在日本首相安倍晋三的陪同下,登上日本海上自卫队“出云”级直升机驱逐舰、有“准航母”之称的“加贺”号,他也因此成为首位登上日本自卫队舰船的在任美国总统。此举对正在追求“国家正常化”的安倍政府来说,无疑有着非常强烈的鼓励意味。

  

当地时间5月28日上午,特朗普登上日本海上自卫队“加贺”号直升机驱逐舰。

齐鲁晚报讯(记者 王昱)28日上午,美国总统特朗普在日本首相安倍晋三的陪同下,登上日本海上自卫队“出云”级直升机驱逐舰、有“准航母”之称的“加贺”号,他也因此成为首位登上日本自卫队舰船的在任美国总统。此举对正在追求“国家正常化”的安倍政府来说,无疑有着非常强烈的鼓励意味。

同名舰曾偷袭珍珠港

28日是特朗普本次访日之行的最后一天,当天一大早,特朗普就通过推特公开了自己这一天的主要行程:“今天上午我会在日本停留两站,去看望我们伟大的军队,然后在阿拉斯加稍作停留就回华盛顿了。我和安倍首相的会谈非常顺利,能和日本新天皇和皇后见面是我莫大的荣幸。”

日本共同社报道称,特朗普和安倍28日上午分别乘坐直升机从东京启程抵达神奈川县横须贺基地,在“加贺”号甲板着陆。

双方首脑在甲板合影之后,直接走向了直升机机库。在这里,他们面对500名日本海上自卫队队员和美国海军士兵进行演讲,展示坚固的美日同盟关系。

据日媒提供的资料,“加贺”号直升机驱逐舰长248米,满载排水量达26000吨,与其姊妹舰“出云”号同属“出云”级,是日本海上自卫队目前服役的排水量最大的舰艇。该型舰配备有源相控阵雷达和甲板下机库,可以携带多架反潜直升机以及自卫武器。该舰的作用在反潜作战中十分显著,可对核潜艇等单位造成较大威胁。另外,其宽大的飞行甲板和机库也给了其改造为固定翼飞机航母的潜能。去年,日本制定的《防卫计划大纲》正式决定将其与“出云”号一同“航母化”。日本防卫省称,计划让其搭载从美国购入的可垂直起降的F-35B战斗机。

颇为讽刺的是,这艘“加贺”号继承的是日本二战中著名的重型航母的名字,二战中,同名的“加贺”号航母曾经在空袭珍珠港战役中“大显神威”,与“赤城”“飞龙”“苍龙”等舰一同对美军太平洋舰队造成了毁灭性打击。而在随后爆发的中途岛海战中,包括“加贺”号在内的四艘航母相继沉没,也标志着美日在太平洋战场上战略主动权易手。

由此看来,“加贺”这个名字对美日两国有着不同的含义。而特朗普作为首位正式登上日本海自舰艇的在任美国总统,选择这样一艘名字敏感的舰艇,似乎是在告诉日方:美国并不介意那段历史,这对于正在寻求“国家正常化”的安倍政府而言是一个积极信号。

日本之旅非常满意?

在结束对“加贺”号的参观后,特朗普与安倍分别乘直升机前往同样位于横须贺港的美军“黄蜂”号两栖攻击舰。在这里,特朗普向800名美国士兵发表“阵亡将士纪念日”(美国假日,五月的最后一个星期一)讲话。

在演讲中,特朗普盛赞驻日美军是“太平洋上勇敢而强大的战士”,他还表示,此次访日取得了令其满意的成果,“美日关系非常密切,美日同盟从未像今天这样牢固。”

作为访日的最后一项行程,特朗普这番演讲无疑是在向外界总结其行程。的确,此次特朗普的日本之行为美日下一阶段的关系确定了基调。《日本经济新闻》评论称,安倍对特朗普这位“令和时代首位国宾”的尽心接待可能不仅仅是表面功夫,也是在显示日本对美策略的微调。在特朗普访日之前,美日贸易谈判正处于关键时期,日本政府对特朗普的态度绷紧神经。日本本来是想采取尽可能拖延的策略,但在权衡利弊之后,日本最终放弃了拖延战术,转而采取强调协助特朗普的姿态,希望通过显示协力姿态,避免贸易协商出现对日本不利的结果。为向特朗普“输诚”以换取谅解,日本在贸易上已经先行让步。据日本时事通讯社报道,为了配合27日的日美首脑会谈,日本政府已经把进口牛肉的牛龄放宽至30个月以下,撤销了美国产牛肉的进口限制,同时还承诺,将加大防卫装备的购买力度,以“尽力纠正日美间的贸易不平衡问题”。而在日本计划购买的军火名单中,将搭载在“出云”号和“加贺”号上的F-35B占有相当大的分量,这也是为什么安倍要邀请特朗普登上该舰的原因。

未来关系难免波折

在结束对驻日美军的演讲之后,特朗普于当地时间28日下午离开东京返回美国。然而,美日关系是否能如其留言般一帆风顺,着实令人怀疑。

事实上,安倍政府在特朗普此次访日之行中对美如此“示好”,已经引起了日本国内一片警惕与反对。在27日的联合记者见面会上,特朗普宣称美日贸易谈判“8月将有重大新闻发布”,不少日媒怀疑安倍政府届时将许诺对美开放市场。日本最大农村合作组织“农业协同组合”28日立刻发表声明,警告政府不能对美国“大幅让步”。还有政府人士表示:“我们不想接受一味地开放农业市场(而没有回报)。”不少日本政府人士担心,虽然已经对特朗普百般“示好”,但日本方面请求美国撤销对日汽车及零部件关税的要求依然困难重重——本次会谈中特朗普并没有明确地表示将在这方面让步。

此外,尽管双方互动气氛和谐,但美日贸易谈判仍被推延至7月份日本参议院选举之后。时事通讯社称,这一决定表明了美方对安倍政权施加压力的姿态。如果届时新一届日本国会无法为安倍对特朗普的让步背书,那么,美日“今后的矛盾会进一步扩大”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳