首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

全国最小年龄活体肝移植手术:母亲移植肝给出生80天的儿子

核心提示: 对于各种原因所致的胆汁淤积性肝病儿童,在出现肝功能衰竭时,肝移植手术是唯一的治疗手段。手术的供体是小豪豪的妈妈杨君,杨君的左外叶供肝约180克和孩子完美匹配,供体手术耗时2小时。受体手术在持续了6小时之后,也顺利结束。

 

术后,医生夏强(左一)前往病房探望患儿。 上海仁济医院供图生下孩子不到3个月,杨君(化名)又接受了一次手术:将一部分肝移植给自己的孩子小豪豪(化名)。

小豪豪出生后不久,就被诊断为“胆汁淤积性肝病、急性肝功能衰竭”。在不到一周的时间内,小豪豪从发病到出现意识障碍、凝血系统崩溃、重度黄疸等急性肝功能衰竭的症状,如果不及时接受肝移植手术,他将失去活下去的机会。

几经辗转,杨君和丈夫找到上海交通大学医学院附属仁济医院肝脏外科夏强教授团队。

面对年龄过小、体重偏轻(只有5.2公斤)、综合情况较差等一系列加大手术风险的不良因素,夏强仍决定要尽一切可能挽救小豪豪的生命。

对于各种原因所致的胆汁淤积性肝病儿童,在出现肝功能衰竭时,肝移植手术是唯一的治疗手段。并且,患儿随时会出现生命危险。肝脏外科团队启动急诊活体肝移预案,让孩子在最短的时间内接受了活体肝移植手术治疗。

在相关科室的支持和配合下,小豪豪从上海儿童医学中心,转移至仁济医院顺利接受手术,整个过程只有不到48小时。

夏强介绍,80天的婴儿,肝脏各重要管道结构都非常的细小,需要在放大镜和显微镜下将这些细小的管道和移植物的管道进行吻合和重建,对于医生来说是极大的挑战。

此外,由于小豪豪手术前病情危重,对于围手术期的麻醉和重症监护管理也提出了更高要求。夏强团队对手术进行了详细的讨论,并做好各种准备和预案。

手术的供体是小豪豪的妈妈杨君,杨君的左外叶供肝约180克和孩子完美匹配,供体手术耗时2小时。

受体手术在持续了6小时之后,也顺利结束。麻醉医生为小豪豪建立了各路静脉和动脉通道,为整台手术的顺利完成提供了保障。通过手术,小豪豪获得了新生。

统计显示,自2006年完成第一例儿童肝移植手术后,仁济医院肝脏外科至今已完成了1800余例的儿童肝移植手术。此次手术是迄今为止全国首例年龄低于3个月受者的活体肝移植手术。

目前,小豪豪康复良好,即将出院。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌