首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

宁波再次发生2.8级地震 “一日两震”系正常地壳运动

核心提示: 7级地震属于小地震,但由于地震震源深度较浅,只有5千米,因此当地震感比较明显。但地震不是严格地只集中发生在地震带上,因此在地震带之外也会有中小地震发生。8级地震,记者从浙江省地震局了解到,其原因为能量释放并不集中在某一次主要震级的地震震例,而是通过若干震级相当的地震序列释放出来。

宁波再次发生2.8级地震“一日两震”系正常地壳运动    浙江省数字地震台网中心。 郭其钰 摄

中新网杭州5月28日电 (郭其钰)据浙江省地震局消息:5月28日16时52分,在浙江宁波海曙(北纬29.83度,东经121.26度)发生2.8级地震,震源深度6千米。这是宁波海曙一天内发生的第二次地震:28日10时44分,当地发生2.7级地震,震源深度5千米。

地震发生时,宁波部分地区有震感,目前未收到人员伤亡和财产损失的报告。浙江省地震局专家介绍,两次地震系正常地壳运动的结果,属正常现象,市民不必担心。

当日首次地震发生后,浙江省地震监测预报研究中心主任、研究员钟羽云分析表示,2.7级地震属于小地震,但由于地震震源深度较浅,只有5千米,因此当地震感比较明显。但该级别地震不会有任何破坏力。

浙江省数字地震台网中心地震监测系统。 郭其钰 摄浙江省数字地震台网中心地震监测系统。 郭其钰 摄

据了解,宁波市海曙区发生地震的震中地区被称为“老震区”,在1993年和1994年分别发生最大震级3.9级和4.7级的地震。当时仅有部分质量较差的房屋被轻微破坏。

“地震发生的主要原因是地球不断发生构造运动,是一种自然现象。只要地球在不停地运动,这种自然现象是不可避免的。”钟羽云说,浙江不处于主要地震带,因此一般不会发生大的破坏性的地震。但地震不是严格地只集中发生在地震带上,因此在地震带之外也会有中小地震发生。

对于16时许又发生的2.8级地震,记者从浙江省地震局了解到,其原因为能量释放并不集中在某一次主要震级的地震震例,而是通过若干震级相当的地震序列释放出来。

此前,4月3日和4月18日,浙江多地均出现过地震震感。对此钟羽云表示,前述两次震感分别是受台湾台东县5.7级地震和台湾花莲县海域6.7级地震波及影响,与宁波海曙地震性质不同。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎