首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

北湖终于要有湖了!云锦湖公园7月注水,将现6.5万平米湖面

核心提示: 27日,记者从济南城市建设集团了解到,小清河景观带提升工程云锦湖公园(原北湖项目)湖区土方外运与园林景观打造等施工有序进行,公园主体(具备施工条件区域)计划6月底完工,初步具备景观效果

1

云锦湖公园下月可初步具备景观效果。 济南城市建设集团供图  

齐鲁晚报5月27日讯(记者 王皇 通讯员 房龙飞) 27日,记者从济南城市建设集团了解到,小清河景观带提升工程云锦湖公园(原北湖项目)湖区土方外运与园林景观打造等施工有序进行,公园主体(具备施工条件区域)计划6月底完工,初步具备景观效果,7月将对湖区注水,形成6.5万平米湖面,是规划湖面面积的65%。

小清河景观带提升工程云锦湖公园就是济南市民所熟悉的北湖公园。在济南市规划局此前公布的《小清河生态景观带概念规划方案》中,云锦湖公园在泉城印象特色园中出现。泉城印象特色园结合五柳岛与云锦湖公园,借助场地区位优势与优质资源,将节点定位为“无界泉脉新客厅、东方气韵公园核”,集中展示“泉城文化”的城市核心名片。

公园北至滨河南路,南至水屯北路,东至海尔千玺小区西侧规划路,西至海尔云世界东侧规划路,项目总占地面积近21万平方米,其中公园占地面积约11万平方米,湖区面积为10.01万平方米。   

济南城市建设集团相关负责人介绍,项目自4月底进场施工以来,已完成拆迁并具备施工条件的区域正全力推进建设中,目前正进行湖区土方外运、公园绿化景观打造、园路混凝土浇筑、广场基础开挖、游船码头开挖基槽等工作。“6月底初步具备景观效果,7月对湖区(已完成拆迁区域)进行注水后,将形成6.5万平方米湖面。”  

记者注意到,此次建设包含了游船码头的内容。此前,济南曾提出开挖中泺河,连通大明湖与小清河,不过,记者了解到,游船主要在湖区内航行,暂时不会连通小清河和大明湖。  

据介绍,云锦湖公园的绿化包含苗木种植、石材铺装、雕塑、亭廊、广场、喷泉、栈道、游步路等工程。沿着公园西北部的波浪广场进入内部,绿化效果初显,多台挖掘机正在湖区部分挖运土石方,随着湖区面积的扩大,注水工作也将逐步展开。同时,园区的游步路正在全面铺设中,届时可通过游步路进行环湖观赏游览。   

记者了解到,云锦湖公园按功能划分为三大区域。公园西侧为活力康体区,包含位于湖区西北侧的湖心岛、水岸阶梯、亲水平台及艺术廊架等内容;文化休闲区位于项目东北侧,涵盖了景观桥、林间步道、花园等休闲景观带;位于项目南侧与东南侧的为乐活互动区,增强游客的娱乐赏玩性与体验性。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹