首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

泰安回收大型奇石,每吨补800元 回收截至月底

核心提示: 从5月20日开始,泰安市的大型奇石交易市场内陆续有奇石经营业户与执法人员签订《大型石头回收协议》,相关工作将持续到5月31日。

  

泰安市各区、县政府对大型奇石统一编号存放。

  

业户在回收协议书上签字。  

从5月20日开始,泰安市的大型奇石交易市场内陆续有奇石经营业户与执法人员签订《大型石头回收协议》,相关工作将持续到5月31日。这标志着泰安对大型奇石市场的整治回收进入收尾阶段。据悉,近日,泰安市人民政府发布通告,决定在泰安市行政区域内依法关闭取缔登记在册的所有大型石头(俗称观赏石)存放和交易场所。对现有存量大型石头由各县(市、区)人民政府、泰安高新区管委会、泰山风景名胜区管委会、泰安旅游经济开发区管委会统一封存。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 谢玉强      

整治截止到5月底

主动配合还有补偿

5月27日,记者跟随泰山区自然资源和规划局工作人员来到泰安东部的一处大型奇石存放点。在这里,大型奇石众多,高十几米、重达几十吨的观赏石在这里随处可见。据留守的执法人员介绍,这些奇石是之前整治行动中发现的不能证明合法来源的大型石头,放在此地编号建档统一存放。

据了解,按照泰安市有关政策,今年4月1日后,所有非法开采的大型观赏石不得运入运出泰安市境内,市场内已经存在的大型观赏石,将由有关单位依法封存,与此同时,所有大型奇石交易市场也会被依法关闭取缔。

如今事情有了新进展,作为此次奇石市场整治的收尾,5月20日开始,泰安市大型奇石回收工作开始启动,对于主动配合工作的奇石经营业户,有关单位会按照一吨奇石800元进行补偿,回收工作会在5月31日截止。

业户手中有合法来源的大型奇石怎么办呢?记者从泰安市加强泰山石保护暨关闭取缔大型石头存放和交易场所领导小组了解到,大型奇石市场关闭取缔后,对于有合法来源证明的石头,业户仍可持有,但交易时需要按照有关规定进行。

说好见面签协议

有业户临时变卦

负责奇石回收的工作人员介绍,很多经营业户有签订回收协议的意向,但也有一些业户稍有顾虑。

5月27日下午,记者跟随奇石回收工作人员探访了一户有签订协议意向的经营业户。业户老姚在泰安东部一个奇石存放点里存放了一块50多吨的大型观赏石,因为没有相关的合法来源证明,4月1日之后,老姚的这块奇石被执法人员依法封存了。

后来,老姚听说现在出了新政策,业户可以按照一吨奇石800元的价格获得补偿,于是他就联系了负责回收的工作人员,双方约定27日见面。

不过,事情并非那么顺利,令工作人员没想到的是,双方见面后,老姚却临时变卦了。

“要不我再考虑考虑吧,等过两天再去找你们。”老姚对工作人员说。工作人员也很奇怪老姚为什么变卦,便追问老姚原因。老姚很实在,他说,在跟工作人员见面前,先打电话问了问其他奇石经营者的意见,有一些经营者劝老姚“再等等”,认为或许可以获得更好的出价,而老姚也觉得直接按照回收价格签字会有损失。“这石头我买的时候花了10万元,这样一回收我至少要亏一半。”老姚说。

了解到老姚的顾虑后,工作人员向老姚作了解释,并表示,现在800元1吨的回收价格已经是最终决定的方案,不会再有变动,且回收终止日期就是5月31日,之后所有不能证明合法来源的石头都将被回收,劝老姚还是及时止损比较好。

经过工作人员30分钟的劝解,老姚最终还是签了字。“我相信他们的决心,一开始就没想侥幸,现在能拿到一些钱也不错,我现在就是后悔当时买错了东西,没有按正规渠道来。”老姚跟记者说。

2017年之后

没发生过盗采事件

“打击违规开采、售卖泰山石是我们一直在做的,2017年之后,泰安再未发生过一起盗采泰山石的事件,这是对我们的肯定,与此同时,我们也在对泰安的奇石交易市场进行整治。今年4月1日之后,泰安所有大型奇石交易市场都被关闭和取缔了,这对泰山石的保护是非常有利的。现在对配合工作的奇石经营业户进行补偿,主要就是为了减少他们的损失。”泰安市加强泰山石保护暨关闭取缔大型石头存放和交易场所领导小组负责人田焕峰说。

田焕峰介绍,泰山石是不可再生的自然、文化和旅游资源,是无价之宝,一块几十吨的石头是经过上亿年冲洗形成的,特别是天然形成的原石,其价格更是无法用金钱来衡量。在这次整治行动中,虽然很多奇石经营业户所售卖的石头没有合法手续,但出于保护其利益的考量,现在会对主动配合回收的经营业户进行补偿。在5月31日之后,所有没有合法来源手续的大型奇石都将被回收。

“我们会长期对泰山石进行保护,最终目标就是不存在开采、不存在市场、不存在交易。”田焕峰说。

热点链接

回收来的奇石或建奇石公园

据悉,泰安大型石头交易市场起源于上世纪90年代后期,2012年之前,泰安大型石头交易行为一直较为活跃。后来,在泰安市政府的强力整治之下,大型石头交易数量逐年下降,特别是在2017年的综合整治行动后,泰山风景名胜区内的大型石头交易场所全部被取缔,与此同时,泰安对泰山石原石的保护程度也与日剧增。

2018年底,泰安市人民政府发布关于禁止开采泰山石的通告,严禁在泰山风景名胜区和徂徕山自然保护区范围内开采泰山石;严禁外来各类违法开采的原(奇)石进入泰安市行政区域内存放或交易;凡违反禁采规定,由相关行政主管部门依法查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

今年,泰安市开始对交易市场内的所有大型石头进行摸排登记,4月1日,泰安市政府发布《关于关闭取缔大型石头存放和交易场所的通告》,规定非法开采的大型石头不得交易和运入运出泰安市境内,并对现有存量大型石头进行封存、对市内的大型石头交易市场进行依法关闭和取缔。

5月份,对主动配合回收的经营业户进行补偿的政策开始实行,这标志着泰安大型石头市场整治进入收尾阶段,从此,泰安市的大型奇石交易市场将成历史。

据了解,交易市场内现存的所有大型石头都会被统一处置,未来,以这些大型奇石为基础,泰安或将建立一个面向市民的奇石公园。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 谢玉强

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红