首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

父亲去世母亲改嫁与老人相依为命 热心志愿者帮扶六岁男童

核心提示: 2019年1月,济南越野e族志愿救援队的白泉居士和狩猎者在一次偶然的机会认识了一个特殊的贫困家庭。这家里有一个六岁的孩子, 名叫高延续。他还未出生时,父亲因车祸去世,母亲改嫁远走他乡。

文/齐鲁晚报记者 尉伟

片/视频截图

2019年1月,济南越野e族志愿救援队的白泉居士和狩猎者在一次偶然的机会认识了一个特殊的贫困家庭。这家里有一个六岁的孩子, 名叫高延续。他还未出生时,父亲因车祸去世,母亲改嫁远走他乡。小延续和六十多岁的爷爷奶奶相依为命,住的房子是八十四年代的老 房子,而他的爷爷得过脑梗、没有劳动能力。一家人只能靠小延续的姑姑打工接济。

1

志愿者们了解到,这个村还有八九十口人,只有小延续一个孩子,其他孩子都被父母带出去打工了。过几天就到六一儿童节了,到了 九月份小延续也该上学了,济南越野e族志愿救援队的白泉居士和狩猎者就想着去看一下延续,帮扶一下这个贫困家庭。他们把这个想法发 到济南越野e族志愿救援队微信群里,大家非常支持。两天时间里,大伙就捐了两千多元钱,给小延续购买了新衣服、鞋子及学习用品,还 有油米面等一大宗生活用品。

2

2019年5月26日上午,济南越野e族志愿救援队的志愿者们一共十一个家庭、三十多人,驱车两个多小时来到章丘上白秋村小延续的家 里,来看望小延续和他的爷爷奶奶。

3

看到家里的房子得到修缮,较以前有所改观,又有这么多的叔叔阿姨和小伙伴们来看望自己,小延续十分高兴,换上新衣服和鞋子一 个劲地向大家表示感谢。

1

看到小延续家里的生活环境,有的孩子沉默无语了。有的家长说,带孩子来就是要他们亲眼看看贫困山区的孩子是过得什么样的日子 ,平时都是纸上谈兵,这次就是想让孩子去感受一下,给他上一堂特殊的教育课。有的孩子则说,看到这一切知道了什么是艰难,什么是 艰苦,什么是幸福,我们生活在这么好的环境为什么不努力学习呢。

2

九月份,小延续就要到七八里之外的学校上学啦,大家也表示:今后还会继续关注小延续一家的生活和学习情况,希望小延续好好学 习,不辜负大家对他的期望,“明年我们还会来看你的”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹