首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

邹城匡衡路小学南校举行爱国主义教育系列活动

核心提示: 为庆祝建国70周年,积极营造健康向上的校园文化氛围,今年3月份起,邹城市匡衡路小学南校区举行以“向祖国70岁生日献礼”为主题的系列活动,增强学生的爱国意识与历史责任感,让学生从小在心灵中种下民族精神的种子。

1

爱国主义教育系列活动掠影。

齐鲁晚报济宁5月26日讯(记者 褚思雨) 为庆祝建国70周年,积极营造健康向上的校园文化氛围,今年3月份起,邹城市匡衡路小学南校区举行以“向祖国70岁生日献礼”为主题的系列活动,增强学生的爱国意识与历史责任感,让学生从小在心灵中种下民族精神的种子。

“立定、稍息……”操场上一列列整齐的队伍,那是正在举行的军训会操比赛;橱窗里一张张书写规范的字帖、一篇篇声情并茂的文章,那是学生们带来的书法、征文作品;“我爱北京天安门,天安门上太阳升……”一阵阵悦耳歌声飘荡在校园上空,激情飞扬的革命歌曲大赛正在举行。

今年3月份,邹城市匡衡路小学南校区以爱国主义教育为红线,爱国主义教育系列活动启动。通过爱国主义主题班级文化比赛、书法比赛、征文比赛、演讲比赛、国防军事训练、革命歌曲大赛、一年级加入少先队仪式、参观爱国主义基地等系列丰富多彩的活动,增强学生对国家与民族的自信心和自豪感。

“少年兴则国兴,少年强则国强。这次‘向祖国70岁生日献礼’为主题的爱国主义活动,孩子们表现出了极大热情。”在邹城市匡衡路小学南校区校长张相如看来,爱国主义教育活动意义重大。少年儿童是祖国的未来,通过活动让孩子们感到先辈们的革命精神,珍惜今天来之不易的幸福生活,激发他们对祖国的热爱,并把这种热情转化为学习的动力,向祖国70岁生日献礼。

科学管理创特色 润物无声铸校魂——浅谈怎样当好一个校长

新时代教育是开放的教育、民主的教育、以人为本的教育。新时代学校是面向社会、顺应时代、应对挑战、引领师生成就事业学业,承载传播文明、全面育人的园地和窗口。作为一名校长需面对着学校生存与发展,改革与创新,校内与校外,眼前与长远等方面决策的挑战与责任,必须具备个人良好的政治素养,个人品格修养,明晰的办学理念,指导思想,现代科学的管理模式,爱字当头,激情满怀。

一、懂政治,把牢工作的政治方向和原则性。教育必须服从体现国家的意志,办学必须为社会主义现代化建设服务,学校是社会主义国家播种文明、传播文化、培育合格人才的摇篮和阵地。作为校长应十分重视政治理论的学习,了解党和国家的重大方针、政策、法律法规,做到方向明确,立场坚定,依法办学,依法维护学校、师生的合法权益,形成讲政治、讲正气、讲作风的良好风气。

二、必须具备公道正派的个人品格和与人为善的个人修养。育人先育己,管人先管己。校长是一个学校的带头人,必须做到正派,论公不论私,以自己公道正派的人格魅力影响带动师生。作为一校之长,要注重加强提高自身的“形象气质,文化素质,心理品质,思维品质”,以及取决于自身的角色定位和情商高低。

三、具有明晰的办学理念、办学目标和指导思想。办好一所学校首先必须有正确的办学指导细想,坚持党的教育方针,以人为本,全面育人,打造好学校这块“文明阵地、人才阵地”;二要确立先进科学的办学理念,要知校情、知家底,依靠老师打造学校品牌,靠特色提高学校知名度。作为校长,要有自己的思想,带好班子、教工、学生三支队伍;要以培养教育为起点,以创造性教育为主线,突出办学特色,形成有创造性的学校氛围。三要有明确的办学目标。在我看来,首先是培养人,培养健全人格,具备良好品格的人;其次是因才因人施教,发展培养学生的个性、特长,让学生进得来、留得住、学得好。

四、要探索和实行现代科学的管理模式。学校要做到制度健全,民主协商,科学决策,形成以校为家,校荣我荣的良好风气和正常健康运行的工作机制。身为校长,我始终坚持在管理上集思广益,民主决策,最大限度的发挥学校的人力、财力资源的作用,给每一位教职工人尽其才、各显其能的机会和舞台。

五、做到“爱”字当头,激情满怀。“爱”是教育,教师一切工作的源动力和灵魂。没有“爱”的教育,教师和学校是不可想象的。小学生最需要的是自信和充满激情,激情能带来活力和自信,激情才能调动身心的巨大潜能和创造冲动。微软(中国)公司总裁唐骏认为:“如果用两个字总结我的管理风格,那就是激情。不是我自己有激情,我的管理是让我周围的人都有激情。”激情是一种管理文化,我始终坚持用自己的激情让这些孩子们点燃生活、学习的激情,让他们面对生活,困难时敢于挑战,敢于进取,敢于超越自我。

从教以来,个人先后获得“济宁市教学能手、省级优质课,省市优秀教师、师德标兵。从2014年2月调入学校以来,学校2016年被评为全国足球特色学校,学生多次在济宁邹城市长杯足球赛中获奖,2018年学校组织学生开展的,童心向党,传承红色基因,被选送到市省中央文明办得到领导的好评。教学成绩近几年在全市抽考中数学都是名列前茅。学校的教学管理方法得到上级肯定市电视台播出推广。

一片忠诚为学校,一颗爱心献师生,任劳任怨,务实开拓,以人为本,率先垂范,在匡小南校充满希望的舞台上,迎接朝阳,描绘春天,润物无声,决心带领师生再铸新的辉煌。 匡衡路小学南校区 张相如

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹