首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

开车时摸脸 咋被抓拍成打电话 济南市民遭遇“乌龙违法”

核心提示: 22日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从济南交警部门了解到,交警部门及时关注到了刘先生反映的情况,并通过电警设备拍摄的视频进行了核对,刘先生确实没有接打电话,只是摸了脸,目前此项抓拍记录已被撤销。

被抓时摸脸

视频乍看上去很像打电话,仔细看其实是在摸脸。(视频截图) 

齐鲁晚报 5月22日讯(记者 戚云雷 实习生 汪静宜) 22日,市民刘先生开车摸脸被抓拍成“开车打电话”的新闻在网上火了。22日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从济南交警部门了解到,交警部门及时关注到了刘先生反映的情况,并通过电警设备拍摄的视频进行了核对,刘先生确实没有接打电话,只是摸了脸,目前此项抓拍记录已被撤销。

刘先生在微博上爆料称,“经常看见网络上曝光开车摸腿,扣分罚款的。5月20日,这么好的日子,我大早晨的摸摸自己的脸,你也给我拍个违章!”

根据刘先生微博中晒出的电子交警抓拍图像,记者注意到,刘先生坐在驾驶员位置,右手手指弯曲放在右侧脸颊边,姿势确实与手持电话的姿势非常相似,但是仔细观察发现,他的手中并没有握着手机。而在另一张交通违法处理平台截图上,出现了“驾车接拨手持电话”的记录,时间是2019年5月20日早上7点20分,记录显示罚款50元,记2分。

刘先生摸脸被抓拍成违法的微博被爆出后,被多个微博大V转发传播,网友的评论也是十分有趣。有网友称:“还真像,不好意思没忍住笑了”;有网友戏称这是“新款隐形手机”;有网友写下开车标语:“开车不摸脸,摸脸不开车”;还有网友对刘先生的遭遇表示深有体会:“真的,我连眼镜都不敢扶。”

5月22日下午,记者通过微博联系到当事人刘先生,他表示没有想到自己在网上爆出这件事后竟有这么多人关注,目前已经将原微博删掉了,关于这件事他也不想再多说什么。随后,记者从济南交警部门了解到,刘先生确实没有接打电话,只是摸了脸,目前此项抓拍记录已被撤销。

据介绍,市民如遇有运送急救病人、发生故障、交通事故、躲避路障、主动避让执行任务车辆(警车、救护车、消防车、工程救险车)等原因造成的违法抓拍,或被他人套牌造成本人车辆被记录抓拍等情形时,可通过“泉城行+”中的“违法申诉”模块向系统提交“车辆号牌、号牌种类、违法时间、违法地点、联系方式等相关信息”申报撤销,并可通过66666122电话咨询审核进度和相关政策。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌