首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

今年可能发生旱涝并存、旱涝急转 山东已新修订应急预案

核心提示: 5月22日,国家防总黄河流域防汛抗旱检查汇报会在济南召开,记者从会上了解到,从山东来看,发生旱涝并存、旱涝急转的可能性较大,防汛抗旱形势复杂严峻。

5月22日,国家防总黄河流域防汛抗旱检查汇报会在济南召开,记者从会上了解到,从山东来看,发生旱涝并存、旱涝急转的可能性较大,防汛抗旱形势复杂严峻。

记者了解到,山东地处东部沿海、黄河下游,地跨黄河、淮河、海河三大流域,降雨季节性强,时空分布不均,水旱灾害易发多发。特别是,去年“温比亚”台风过境山东,造成罕见大范围强降水,局部遭受严重洪涝灾害。山东水资源十分紧缺,人均水资源量仅为全国的六分之一,十年九旱是基本省情,春旱、伏旱、秋旱时有发生。

根据气象部门预测,今年我国气象年景整体偏差,影响我国的台风数量偏多、强度偏强、时间偏早,强对流天气和局地强降雨可能多发频发,部分地区可能发生较严重的干旱灾害。根据气象部门的预测,今年汛期降水总体来看是南多北少,区域性干旱可能重于常年,南北方均有可能出现严重的干旱,登录和影响我国的台风可能偏多、偏强,影响可能偏重,厄尔尼诺现象今年年初已经形成,对我国气候的影响将越来越显著。今年不确定的因素较大。对山东来讲,像去年同一月份连续三个台风影响山东的情况还有可能 出现,要做好准备。从山东来看,发生旱涝并存、旱涝急转的可能性较大,防汛抗旱形势复杂严峻。

记者了解到,山东已经做好了预案的修订和演练。机构改革后,部分单位防汛职责调整较大,原有的《山东省防汛抗旱应急预案》《山东省防台风应急预案》已经不适应形势变化。为此,山东及时启动预案修订工作,重点修订相关单位职责、应急处置流程等内容。目前,修订工作已基本完成,两个预案的针对性、可操作性明显增强。5月底,将举行山东省防汛抢险应急救援综合演练。通过演练,发现问题不足,有针对性地完善预案。

此外,已经全面开展防汛检查。从3月底开始,分单位自查、重点行业检查和防指综合检查三个层次,组织开展全省防汛大检查。目前,省防指组成综合检查组,由发改、财政、工信、水利、应急等5个防指成员单位厅级领导带队,正在对全省防汛工作进行督查。针对检查发现的问题隐患,明确整改责任,落实整改措施,确保汛前整改到位。对短期内无法整改完毕的,制定严密防范措施,落实专人盯守,强化现场管控,确保不出问题。

在防洪隐患治理上,截止目前,水毁工程已完成投资9.2亿元,修复完成98.8%;18座大中型病险水库除险加固主体工程完成率95.3%;75处小型水利工程防洪隐患治理完成率94%;1205座小型病险水库除险加固工程完成率82%;河湖清违清障完成率99.8%。对住建部公布的山东201处城市易涝点,全面进行整治,目前已完成125处。对汛前不能消除隐患的,汛期设立醒目的警示标志,雨天安排专人值守,并增加应急强排。

目前,山东在水旱灾害防御物资储备上,省本级储备物资折合8546万元,其中编织袋283.5万条(含代储),草袋20万条,土工膜布36万平方米,救生衣13300件,铅丝130.3吨,抢险舟船272艘,抢险机车设备394台套。确保物资储备充足。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张玉岩

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌