首页 > 新闻 > 名记 > 正文

连续六晚播放抗美援朝影片,央视这波操作会持续多久

核心提示: 21日晚18:30,抗美援朝电影《长空比翼》在央视六套播出,这已经是自5月16日以来,央视六套第六次播放抗美援朝主题的影片。霸气的央视用实际行动证明,就是要刚到底!

21日晚18:30,抗美援朝电影《长空比翼》在央视六套播出,这已经是自5月16日以来,央视六套第六次播放抗美援朝主题的影片。霸气的央视用实际行动证明,就是要刚到底!

《长空比翼》是于1958年上映的影片,由曹会渠、王润身主演,讲述了抗美援朝战争中,农民出身的志愿军飞行员在飞机负伤的情况下,依旧成功英勇地击落了敌机。这已经是央视六套连续第六晚在黄金时段播出抗美援朝主题的影片,这波操作引发了网友的热议。

在5月16日晚,央视六套播出了抗美援朝的经典影片《英雄儿女》,为此还将原定直播的亚洲影视周红毯典礼特意延迟。紧接着央视六套又继续播出了《上甘岭》和《奇袭》,同样是抗美援朝题材的影片。

5月19日,央视六套继续发出强硬的信号,首播了《冰血长津湖》。这部由八一电影制片厂于2011年出品的纪录片,讲述了朝鲜战争中最惨烈的一次战役长津湖之战,该片还获得第29届中国电影金鸡奖最佳纪录片。《冰血长津湖》在央视六套播出后,看过该片的网友纷纷跑到豆瓣上打卡,让该片的豆瓣评分升至9.1分,并表达了对志愿军战士的致敬。

5月20日,央视六套播出了1960年出品的故事片《铁道卫士》,它讲述了抗美援朝期间,我方粉碎敌人炸毁铁路阴谋的故事。

央视六套经常会以一种调皮或者傲娇的方式“蹭热点”,并由此被网友戏称为“六公主”。去年年底法国爆发“黄背心”运动,抗议燃油费上调,CCTV6-电影频道将《简爱》换成《悲惨世界》《基督山伯爵》等法国电影。去年有明星被爆出吸毒,CCTV6-电影频道播放的是《湄公河行动》。而英国伦敦金融城市长访华谈合作,CCTV6-电影频道连续3天播放英剧《神探夏洛克》。在高考这种重大的日子里,CCTV6-电影频道播放的是高考励志影片《垫底辣妹》。教皇刚刚为神职人员多起性侵事件道歉,CCTV6-电影频道播放的是《耶稣受难记》。

考虑到当下的国际环境,央视最近连续六晚播放抗美援朝的电影,也迅速被网友所“意会”。大家纷纷好奇,下一步会被央视选中的会是哪部呢?热心的网友甚至推荐了一大波抗美援朝影片的清单——

《长空雄鹰》

1976年上映的剧情片,由李铁军、王熙岩等主演,讲述了抗美援朝战争中,志愿军某飞行中队粉粹敌人阴谋的故事。

《心灵深处》

长春电影制片厂1982年摄制的影片,刘晓庆主演,讲述了朝鲜战争结束后,女军医欧阳兰决定抚养烈士遗孤,得到了父母的支持、首长和战友们的赞誉,并收获了真正的爱情。

《战地之星》

1983年上映的影片,讲述女大学生白露不顾个人安危,奉命展开英语广播以瓦解美方军心,最终迎来战争胜利。

《北纬三十八度》

2000年上映的影片,此片讲述了志愿军从准备出兵到渡江到战争到战争结束的全部过程,披露了许多从未公开的战争史实。

《较量》

1996年的文献历史影片,反映了抗美援朝战争各次战役的全过程,表现了双方统帅部及高级将领运筹帷幄、战场上的激烈厮杀以及双方在谈判桌上的唇枪舌战等。

《激战无名川》

1975年上映的战争片,根据同名小说改编,讲述抗美援朝时期,美帝侵略者妄想破坏我军运往前线军火的运输线,切断我三角地区的咽喉——无名川,我铁道兵与朝鲜人民联合起来与敌人展开了激烈斗争,最终取得胜利。

《铁血大动脉》

1998年上映的影片,讲述抗美援朝战争中,美军动用飞机对我方实行“绞杀战”,对我铁路运输进行全面狂轰滥炸。我方官兵冒着敌机火炮的威胁,一次又一次进行全面抢修,敌人炸多少就修多少,用自己的生命保证了铁路运输线的畅通无阻,使之成为真正的“打不垮、炸不烂的钢铁运输线”,保证了我军抗美援朝战争的胜利。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 刘雨涵

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳