首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

“自黑”小偷自投罗网:油泥涂脸作案,自称失窃报警时被抓

核心提示: 橡胶厂大门口监控 泰顺警方供图 于是,吴旭雁接过董某的手机查看相册,发现一张董某戴帽子、口罩的自拍照,与橡胶厂门卫所拍的基本吻合。

董某手机中的自拍照 泰顺警方供图

戴上口罩、帽子,再用黑色油泥把脸、脖子、耳朵、手涂黑……温州泰顺县一名男子以为这样就能万无一失,连续盗窃十几起,还到公安局报案称家中被盗——澎湃新闻(www.thepaper.cn)5月17日从泰顺警方获悉,嫌疑人董某已因涉嫌盗窃被刑拘。

5月10日晚,25岁的董某到泰顺县公安局刑侦大队报案,称家中一部苹果6手机、一条金项链被盗。民警吴旭雁问起被盗金链的特征,董某描述不清,拿出一部苹果7手机,称里面有照片。

吴旭雁发现,董某的白色手机和泛黄的手机壳很眼熟。

5月初,泰顺罗阳镇连续发生几起入室盗窃,吴旭雁在走访被盗的一家橡胶厂时,从门卫处得知案发当天有个戴鸭舌帽、口罩,皮肤黝黑的陌生男子以“找工作”为名进入,门卫还顺手拍了照片,照片中男子拿的是白色手机,手机壳泛黄。

橡胶厂大门口监控 泰顺警方供图

于是,吴旭雁接过董某的手机查看相册,发现一张董某戴帽子、口罩的自拍照,与橡胶厂门卫所拍的基本吻合。他又通过公安信息系统核查董某个人信息,发现其有盗窃前科。

盘问之下,董某交代去年10月刑满释放后,因没有固定收入又干起“老本行”,今年5月初盗窃多家单位宿舍,都是拿着手机敲门,有人开门就指着手机里的女性照片称找人,没人开门就撬门行窃。为防止被监控拍到脸部、被路人认出,他在作案时戴上口罩、帽子,还买了黑色油泥,将脸部、脖子、耳朵、手等裸露在外的部位全部涂黑。

据董某交代,他共偷得6000多元现金和一条串有黄金珠子的手链。对董某反映的失窃,警方表示,因还无法确定是假警,已予立案。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌