首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

抓得好!网友微信群辱骂常德消防烈士,拘留!

核心提示: (刘磊同志生前照片) 然而,就在烈士亲属、社会群众沉浸在悲伤时,3 月 22 日,石门县网民唐某某在微信群中公然发表侮辱刘磊烈士的不当言论,丑化、亵渎、否定刘磊烈士的英雄事迹和精神,并在人数众多的微信群广为传播,侵害了刘磊烈士的名誉,社会影响恶劣。

2019 年 3 月 19 日,江苏省苏州市消防支队吴江区大队盛泽中队副班长、四级消防士刘磊同志(常德市石门县人)因营救轻生女子壮烈牺牲。次日,应急管理部批准刘磊同志为烈士。

(刘磊同志生前照片)

然而,就在烈士亲属、社会群众沉浸在悲伤时,3 月 22 日,石门县网民唐某某在微信群中公然发表侮辱刘磊烈士的不当言论,丑化、亵渎、否定刘磊烈士的英雄事迹和精神,并在人数众多的微信群广为传播,侵害了刘磊烈士的名誉,社会影响恶劣。

常德市人民检察院发现该案线索后迅速介入、依法履职,积极开展各方面的调查取证工作,并立即启动公益诉讼案件办理程序。通过调取相关证据和对唐某某的询问,认定该案符合民事公益诉讼起诉条件。

经诉前程序征求刘磊烈士近亲属意见后,并报省检察院审批并批复准予起诉,常德市检察院于 2019 年 5 月 14 日向常德市中级人民法院提起英烈保护民事公益诉讼,诉请判令唐某某通过湖南省省级以上新闻媒体向社会公开赔礼道歉、消除影响。

英雄烈士名誉不容侵犯,检察机关依法提起民事公益诉讼,是以法之名捍卫英雄烈士荣誉与尊严,希望让烈士家属得到安慰,希望让更多的人尊敬英烈、崇尚英雄。

检察官释法:

《中华人民共和国民法总则》

第一百八十五条 侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的,应当承担民事责任。

《中华人民共和国英雄烈士保护法》

第二十二条禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神。

英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受法律保护。任何组织和个人不得在公共场所、互联网或者利用广播电视、电影、出版物等,以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉。任何组织和个人不得将英雄烈士的姓名、肖像用于或者变相用于商标、商业广告,损害英雄烈士的名誉、荣誉。

公安、文化、新闻出版、广播电视、电影、网信、市场监督管理、负责英雄烈士保护工作的部门发现前款规定行为的,应当依法及时处理。

来源:潇湘晨报(xxcbwx)

记者:周凌如

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌