首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

野火蔓延中白鹳淡定孵蛋 视频记录惊人景象

核心提示: 这只雄性东方白鹳在此期间一直守护着鸟巢,当火势变得强烈时,它在鸟巢内稍作移动,还被烟雾呛得张开嘴,但始终没有离开鸟巢。像这样的野火每年都要烧掉几个东方白鹳的鸟巢,以及一些雏鸟。

国际在线专稿:据俄罗斯卫星通讯社5月16日报道,俄罗斯阿穆尔地区吉尔金河附近一处草地4月底爆发野火,一只雄性东方白鹳不顾高温和浓烟,在野火蔓延时仍守护着筑在电塔上的鸟巢,鸟巢里装着几枚鸟蛋。这一幕被世界自然基金会所安装的监控摄像机拍摄了下来,发布在网上。

野火在70分钟时间里吞噬了大片草地。

视频中可见,在70分钟的时间里,镜头中所能拍摄到的一大片草地被山火吞噬,留下烧焦的黑土,滚滚浓烟飘至空中。这只雄性东方白鹳在此期间一直守护着鸟巢,当火势变得强烈时,它在鸟巢内稍作移动,还被烟雾呛得张开嘴,但始终没有离开鸟巢。

这只东方白鹳始终坚守在鸟巢里。(网页截图)

东方白鹳是俄罗斯远东地区最珍稀的鸟类之一,专家们在四个鸟巢旁安置了监控摄像头,以便观察它们的生存状况。

据《西伯利亚时报》报道,生态学家安东·萨辛说,这家东方白鹳十分幸运,因为它们的巢安在电塔的高处,有金属支架支撑。像这样的野火每年都要烧掉几个东方白鹳的鸟巢,以及一些雏鸟。

据悉,吉尔金河附近每到春天都会聚集一些东方白鹳,它们在这里繁衍。每对东方白鹳会产下两到五枚蛋,雌鸟和雄鸟共同孵蛋,白天通常由“爸爸”孵蛋,晚上则由“妈妈”孵蛋。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎