首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

济南嘉乐生殖医院举行传染病防控培训会

 为了加强医院的传染病管理及疫情处置工作能力,促进传染病控制各项工作的顺利开展。加强医护人员对传染病防治知识的认知,提高医护人员处置传染病的能力,2019年5月15日,济南嘉乐生殖医院组织开展传染病防控培训会。

图片1

传染病是一种病原体侵入人体所引起的疾病,由带原者以直接或间接的方式传染给别人,或经由动物或昆虫传染给人的疾病。传染病主要通过接触传播、飞沫传播、空气传播,以及虫媒传播等其它传播途径。接触传播主要包括病原体通过粘膜或皮肤直接接触传播,间接传播的传染性病原体通过污染的物体或人传播。

济南嘉乐生殖医院医务科主任白秀芹作为会议主讲师重点强调了传染病防控工作的严峻形势,敦促大家认真学习,深刻领会,提高认识,并将定期组织相关知识培训考核的同时,巡查各个科室和讲解相关注意事项,争取做到对传染病防控工作切实做到“早发现、早诊断、早隔离、早治疗、早报告”。

图片2

隔离处理是将传染病患者、高度易感人群安置在指定地方,暂时避免和周围人群接触,以达到控制传染源和切断传播途径,同时保护易感人群免受感染的目的。此外对于医院新进人员和医务人员要积极参加各种有关传染病知识培训,全面了解有关法律法规及其规章制度,经考试合格后方可上岗。对全院医务人员每年进行两次传染病相关知识培训。

此外,白秀芹主任强调道,接诊传染病的科室要配备传染病登记本,对诊断的法定传染病病人必须登记传染病登记本上,同时填报告传染病报告卡。而对于病房中收治门诊已确认并已报告的传染病人,没有更改诊断前不需再填卡报告,但要填写在传染病登记本上并备注门诊已报告。

通过本次传染病知识预防的培训,提高了全院医护人员对传染病的筛查、预警和防控能力及诊疗水平,为医院传染病防控工作打下坚实的基础。白秀芹主任表示,传染病虽然种类繁多,但只要重视预防工作,做到早发现、早诊断、早治疗,就可以有效地阻断传染病的流行与传播。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红