首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

这位与蒋介石结拜的国民党上将,为啥沦落为算命先生

核心提示: 1927年5月17日,对于蒋介石和夏斗寅来说都是人生中一个很重要的日子。这天,作为第一个反叛武汉国民政府的军人,夏斗寅率部攻打武汉,并举起了拥蒋的大旗,此后成为蒋介石拜把子的“铁哥们”。

1927年5月17日,对于蒋介石和夏斗寅来说都是人生中一个很重要的日子。这天,作为第一个反叛武汉国民政府的军人,夏斗寅率部攻打武汉,并举起了拥蒋的大旗,此后成为蒋介石拜把子的“铁哥们”。

然而,命运似乎给夏斗寅开了个大玩笑,他死也没想到自己最终会从一个国民党陆军上将沦落为在香港街头算命的人,并客死香港。

让我们看看这位客死他乡的陆军上将的一生遭遇。

(夏斗寅戎装照片)

夏斗寅1886年出生在湖北省麻城县东木区搁船山村夏家垸一户贫苦的农民家庭。夏斗寅的父亲是穷苦农民,在儿子出生后不久,突然病故。母亲梅氏白天上山拾松枝做灯火,夜间帮人织麻纺线,为乡邻缝补浆洗,纳鞋搓衣,赚得少许钱粮供夏斗寅上学读书,维持生计。 夏斗寅13岁时母亲又抱疾离世,他生活困窘,学费无着,赖祖父母抚养成人。

15岁的他背井离乡,随族兄夏慕云浪迹至武昌,1901年入湖北武备学堂半工半读,1904年毕业后分配在湖北新军第八镇三十二标队从军。由于身高貌正,当了标队官。随后又任大队队副,1906年加入共进会。1911年率部参加了辛亥革命。任新军第三十二标第二大队副队长,参与进攻督署。旋任民军第一混成协营长,第六混成旅旅长兼北伐左翼军督战官,曾参加汉口刘家庙等战役。1912年2月湖北新军裁编,离队回家乡开茶馆,因经营不善倒闭。不久去河北保定,会晤麻城同乡张森于保定军官学校,经张介绍至山西大同,投晋北镇守使张笃伦(湖北安陆人)营,任排长。9月升任卫队营机枪连连长。

(夏斗寅参加北伐战争)

当时正是军阀混战期间,由于夏斗寅从军后英勇善战,拥护孙中山,深得石川星赏识,并提拔他担任工兵营营长,可是不久湖北督军王占元令吴光新部旅长朱廷忏剿灭石川星,两军对峙于宜昌磨盘山,经过一周激战,石部全军溃败。夏斗寅骑马星夜向沙市逃奔,途中,见一水田中有一口大皮箱,他与一贴身卫兵抬到田边打开一看,竟是满箱钞票,于是他将大皮箱搬上战马,徒步护行。石川星部残兵纷纷自沙市渡江而逃,夏斗寅灵机一动,扯起了一块红布做团旗,并大呼:“跟我走吧,我这里有饭吃!”溃兵见团旗高举,以为部队长官仍在军中,便紧跟团旗行进。走到公安县,夏将团旗插在要道口,招兵买马,声称他奉命收容部队,开箱发饷。趁乱收集散兵2000多人,在湘鄂边界成立了武装,并由此而发迹,被称为“皮包将军”。

1926年,随唐生智加入国民革命军,任国民革命军第八军第一师师长。8月随北伐军于武昌金口渡江,攻占汉阳。9月,克汉口,编为独立第十四师任师长,并任湖北省政务委员会委员、国民党特别党部执行委员。9月,为防川军入鄂,夏部进驻宜昌、沙市。

1927年5月17日,驻宜昌的夏斗寅乘武汉防务空虚,率部奔袭至武昌纸坊(今属江夏)一线,企图配合蒋介石、杨森攻取武汉,推翻武汉国民政府,被叶挺等部击溃,逃到安徽,1928年蒋派人携带数十万元现金和许多慰劳品,慰劳夏军,被任命为新编第十军军长(驻安庆)。后改任第二十七军军长,整编十三师师长。1929年,任国民党湖北省党部整理委员会委员、湖北省警备司令,夏在任警备司令时,将看守所、监狱中数十名政治犯全部杀害。据档案记载,仅按判定程序残杀的革命志士1000余人。

此时,武汉政府所统率的唐生智部与蒋介石有矛盾,唐生智也拉夏共同反蒋,任命夏为“护党救国军讨蒋前敌总指挥”。夏即在信阳召集全军干部会议,当众宣布蒋、唐双方的任命和任务,征询部属意见,部属一致主张拥蒋反唐。会后,夏斗寅令工兵营将平汉路信阳北面铁路大桥炸毁,部队投入反唐战斗,蒋看夏斗寅有“助己灭异”之举,急令其嫡系部队四个师,日夜兼程北上,归夏斗寅统一指挥,于是讨唐之战在河南确山展开。苦战半月,夏斗寅终将唐生智部全部击溃,并俘虏官兵二千余人,缴获大量武器。

(夏斗寅《左一》与蒋介石《左三》成为结拜兄弟)

1930年,任“讨逆军”第二十一路军总指挥兼陆军第十三师师长,率部参加中原大战,率部沿津浦路北上,在山东曲阜与阎锡山两个师、一个炮兵旅苦战月余,将其一举击溃,动摇了阎锡山称霸津埔、挺进中原的野心,为蒋介石收编阎锡山立下了汗马功劳。因此,夏斗寅备受蒋介石的喜爱,与其结拜为兄弟。

1932年,蒋介石任命夏出任湖北省政府主席。夏渐渐认识到蒋介石对内消灭共产党,对外消极抗日。于是他在湖北招贤纳士,广集宏猷,自行设置了一个“省政设计委员会”,专致“强省富民安内攘外事宜”。然而,事未成气候,蒋介石有所察觉,便亲自派人查封扼杀,还怀疑夏“居心叵测有野心”,对他放弃剿共,“异想天开”大为不满。将其撤职。1935年当选国民党中央委员,任“鄂豫皖三省剿匪总司令部”上将总参议,并授予一等宝鼎勋章。

抗日战争期间,任国民政府新兵训练第一处处长,后调往四川成都,让他挂着成都行辕上将总参议的头衔,饱食终日,无所事事,他曾多次请战抗日,驰援“台儿庄”协同李宗仁,均被蒋介石以“大局为重”婉言拒绝。抗战胜利后,成都行辕撤销,夏由四川回到武汉,蒋介石密令他为“中原剿共总司令”,让他继续反共,秘密筹划全面内战。夏斗寅借故身体有病推托,在武汉经营他的东湖农场,试图摆脱蒋介石。

1949年,武汉解放前夕,夏斗寅参加了地下党领导的“救济委员会”筹建工作,在布告上签名拥护共产党。同年5月,人民解放军攻克武汉,夏斗寅任武汉治安委员会委员。蒋介石利用军统特务人员恐吓夏斗寅,“共产党不会容留刽子手,蒋某人也不想失去大将军”,让他自酌。此时的夏斗寅内心非常矛盾,自悔过去反共,心中恐惧难安,同年7月夏斗寅跑到台湾。到台后,蒋介石不但不给他薪水,还扬言要查办他“通共行为”。夏斗寅吓得连夜跑到香港。从此这位国民党高级将领流落在香港以看相算命为生。

一生跌宕起伏、反反复复的“皮包将军”沦落为算命先生,只是自己做梦也没算到两年后的1951年6月23日会客死香港。

(壹点号《节日研究》出品,齐鲁晚报-齐鲁壹点记者 翟恒水 整理,参考资料:“皮包将军”夏斗寅,图片来自网络)

本文内容由壹点号作者发布,不代表齐鲁壹点立场。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎