首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南地铁R3线月底完成涉及试车的信号及通信设备单体调试

核心提示: 济南地铁建设正在如火如荼地进行着,目前在建的3号线已完成工程总量的70%以上,涉及行车信号和通信内容的弱电项目正在紧张施工中。

济南地铁建设正在如火如荼地进行着,目前在建的3号线已完成工程总量的70%以上,涉及行车信号和通信内容的弱电项目正在紧张施工中。

走进中铁电气化局集团济南地铁3号线供电项目部及弱电项目部施工现场,工人们正在进行紧张的施工作业,在他们手中,一根根线缆走向清晰明了,一排排设备整齐划一。

在地铁电气化施工作业中,供电项目及弱电项目发挥的作用就如同人的“心脏”和“神经中枢”:供电项目为列车运行提供源源不断的动能,弱电项目为列车发出行车指令,控制列车的具体运行情况。

11

12

目前,3号线西周家庄站至龙洞庄站供电项目的接触网及变配电专业已具备送电条件,弱电项目也将于5月底完成涉及试车的信号及通信专业全部设备的单体调试,为6月份首列电客车上线试跑做好准备,也为早日通车试运行打下坚实基础。

13

据了解,为了提升地铁施工工艺质量,济南地铁建设者借鉴郑州地铁、青岛地铁等施工经验,按照德国系统配线工艺标准,立足现场实际,从设备的组立安装,精细到每一颗螺丝的紧固,反复落实每一根线缆的敷设顺序、具体走向,从小处、细节入手,不断提升施工工艺,既保证了设备安装的准确性,减少了连接配线错误率,又节省了施工过程中的材料费用,提升了设备运行时的安全性、稳定性、可靠性,方便后期运营管理部门的运行、维护、维修。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王瑞超

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎