首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

国际艾滋病烛光纪念日,省戒毒监测治疗所举行主题活动

核心提示: 在第36个国际艾滋病烛光纪念日到来之际,5月16日,山东省戒毒监测治疗所举办“感悟烛光 爱与‘艾’同行”主题教育活动,进一步展现对艾滋病戒毒人员的帮扶救治和人文关怀,培养其珍爱生命、洁身自爱的优良品德,强化“艾滋病感染到我为止”的责任意识。

齐鲁晚报5月17日讯(记者 马云云 崔岩 实习生 刘晗)在第36个国际艾滋病烛光纪念日到来之际,5月16日,山东省戒毒监测治疗所举办“感悟烛光 爱与‘艾’同行”主题教育活动,进一步展现对艾滋病戒毒人员的帮扶救治和人文关怀,培养其珍爱生命、洁身自爱的优良品德,强化“艾滋病感染到我为止”的责任意识。

省司法厅二级巡视员胡怀德作表示,近年来,省戒毒监治所在社会各界的关心帮助下,在全体警察职工的辛勤努力下,全所HIV阳性戒毒人员管理教育工作取得了明显成效、实现了整体提升,为维护社会和谐稳定作出了积极贡献。他希望,省戒毒监治所要继续扎实苦干,锐意进取,积极探索并完善科学有效的戒治方式方法,助推全所各项工作实现高质量发展。他还在讲话中勉励戒毒人员要珍惜美好青春,加强行为自律,坚定戒毒意志,早日拥抱美好明天、开启精彩人生。

副所长孙玉梅在欢迎辞中对上级领导的支持和社会各界的帮助表示感谢,她指出,开展此次国际艾滋病烛光纪念日活动,宗旨是引导戒毒人员认识生命、感悟生命、珍爱生命,铭记防艾抗艾社会责任。戒毒人员要深刻感悟爱的烛光,珍惜在所戒治生活,树立战胜疾病的勇气和信念,让人生重新绽放灿烂的阳光。

活动中,齐鲁理工学院、淄博志诚无偿献血志愿服务中心、淄博博谦领航教育学校、淄博足益生志愿服务队等社会组织爱心人士向戒毒人员捐赠书籍和日用品。淄博博谦领航教育王长龙老师做了“面对不成功的人生”的主题演讲,他用发人深省、慷慨激昂的宣讲激励戒毒人员树立信心、坚持恒心,挥别失败的过往,开启崭新的征程。淄博志诚无偿献血志愿服务中心志愿者演唱了《映山红》,嘹亮的歌声、磅礴的气势展现出志愿者们无私奉献、无悔付出的良好形象。调研员孙奉平为社会爱心人士颁发“戒毒工作志愿者”聘书。

在亲情帮戒环节,戒毒人员小刚和阿吉的家属先后走上舞台做帮戒发言。小刚的父亲痛心地讲述了儿子从一个天真快乐的阳光男孩到百病缠身的瘾君子的堕落历程,对没能及时发现并纠正孩子的吸毒恶习表示愧疚,对党和国家给予他改过自新的宝贵机会深表感谢。阿吉的父母和妹妹这次是从千里之外的大凉山一路颠簸来到活动现场,他妹妹用不太流利的普通话讲述道:“很长时间以来,自己一直无法接受最亲爱的哥哥被毒品所害,看到哥哥现在良好的精神状态,听到他决心戒毒的坚定誓言,我很高兴,期待着他早日回到美丽的大凉山,回到我和父母身边”。听到亲属发自肺腑的陈述,全体戒毒人员受到了莫大的鼓励,小刚和阿吉也留下了悔恨的泪水。两名戒毒人员家属现场向大队警察赠送了锦旗,党委副书记李强向家属赠送礼物。

夜幕降临,月上枝头。在主持人的引导下,戒毒人员用蜡烛摆出心的形状,一起悼念那些因感染艾滋病逝去的人们,共同祈愿拥有美好的未来和灿烂人生。

此次主题教育活动的开展,深化了艾滋病戒毒人员对人生、健康和责任的思想认识,增强了其战胜“病魔”“毒魔”的信心和勇气,营造了温馨和谐、健康阳光的良好戒治氛围。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳