首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

建筑大师贝聿铭去世:102岁的设计人生(3)

核心提示: 享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭5月16日去世,享年102岁。由他设计的建筑遍布世界各地。图为贝聿铭的代表作 卢浮宫玻璃金字塔。

3

晚年,贝聿铭回到家乡苏州,接手了他“最大的挑战”——苏州博物馆新馆的设计。落成后的苏州博物馆已然成为苏州地标建筑之一。深灰色石材的屋顶和白墙相配,给予粉墙黛瓦的江南建筑新的诠释。现代的几何造型错落有致与传统苏州园林的精巧融为一体。屋顶木纹百叶窗营造的室内温和的光线,将贝氏“用光线做设计”的理念发挥到极致。创意取自米芾写意山水画的片石假山,以壁为纸,以石为绘,将这座现代式博物馆与周边的拙政园、狮子林等旧园林结合得浑然一体。贝聿铭将苏州博物馆视作“最亲爱的小女儿”。

上一页 1 234567下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳