首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

二环西路3米之下藏6公里神秘长廊 监控大屏24小时有人值守

核心提示: 城市建设既要“面子”,更要“里子”。地下综合管廊建设,是筑牢城市“里子”的重要工程,是破解“马路拉链”、“空中蜘蛛网”问题,提高电力、通信、供水等管线抗灾能力的重要手段。据悉,2014年投用的二环西路综合管廊是目前济南市容量最大、技术最复杂、先进化程度最高的综合管廊,2011年度被国家住建部确定为科技示范项目。

二环西路地下综合管廊。      首席记者 王健 摄

 

巡检人员检查有毒气体是否超标。  首席记者 王健 摄

 

二环西路综合管廊监控大屏。 首席记者 王健 摄  □生活日报首席记者 王健

实习生 李虹瑶

城市建设既要“面子”,更要“里子”。地下综合管廊建设,是筑牢城市“里子”的重要工程,是破解“马路拉链”、“空中蜘蛛网”问题,提高电力、通信、供水等管线抗灾能力的重要手段。据悉,2014年投用的二环西路综合管廊是目前济南市容量最大、技术最复杂、先进化程度最高的综合管廊,2011年度被国家住建部确定为科技示范项目。运营5年来,供热管线大小12次施工,没挖过一次路。

曾被称“全国第一”

14日上午,记者来到了位于匡山立交桥东北角的二环西路综合管廊管理用房,通过两道门禁,进入了二环西路综合管廊。据介绍,二环西路工程建设中,为保障道路货车走廊通道和城市交通要道作用,强化市政基础设施配套服务能力,工程高标准同步规划建设了大型综合管廊。二环西路综合管廊曾被称为全国第一地下管廊。

据悉,地下综合管廊又称共同沟,是指将两种以上的城市管线集中设置于同一人工空间中,形成一种现代化、集约化的城市基础设施。地下综合管廊里集中敷设电力、通信、广播电视、给水、排水、热力、燃气等市政管线,并留有专门的检修口、吊装口、监测系统、给排水系统、照明系统、通风系统、电力系统、通信系统、防灾设备等,对地下管线实施统一规划、设计、施工。地下综合管廊就是各种管线在地下安了一个共同的“家”。

据介绍,二环西路综合管廊北起滨河南路,南至段金路,全长6009米,其中南北向管廊长4740米,东西向管廊合计长1269米。标准断面外尺寸高4.9米、宽8.3米;分综合舱及电力舱,综合舱内尺寸高4米、宽4.9米,电力舱内尺寸高4米、宽2.3米。综合管廊设置通风口;投料口长度8米,以便于各种规格管线的安装、维修、更换;人孔检查井直径1米;管廊底部设集水坑等设施;每200米设置一道防火墙。他介绍,二环西路综合管廊2014年投用,已经运营了5年。

摄像头24小时监控

“综合管廊底部距地面8米,我们上午巡检一次,下午巡检一次,每次两个小时。”巡检人员李希贵拿着手持气体检测仪,他们进入综合管廊要先检查甲烷、一氧化碳、硫化氢等有毒气体是否超标,“这里是地下,而且属于密闭空间,必须防止有毒气体的侵害。”他说,之所以进入综合管廊要经过两道门禁,也是这个原因。

在管廊内部,记者看到,这里非常宽敞,两个人并排走一点问题也没有。管廊内有供热、自来水、移动、电信、广电、联通等管线,排列整齐有序,巡检人员每天都要巡检供热、自来水等管线是否漏水。“我们头顶距离路面有三四米厚,保证车辆绝对安全。”现场工作人员说。

在管理用房的二楼还有一个主控室,里面有一个监控大屏。工作人员李方雨介绍,这里24小时都有人值班,“二环西路综合管廊一共分为36个防区,一共72个摄像头,可以随时查看防区内的情况。”

运营5年12次施工没挖过一次路

据介绍,二环西路综合管廊运营5年来,虽然供热管线、供水管线更换过阀门,增加过分支,有过多次施工,但从没有像之前那样把路挖开再施工。

济南市交通局设施管理处副处长周建国介绍,综合管廊所占用的道路地下空间仅为直埋敷设各类管线所需空间的1/4,建设综合管廊能缓解道路地下空间资源紧张情况;可保护管线免受腐蚀,将一般管线寿命从20年提升至40年至100年;综合管廊收纳了绝大部分地上线缆,促进了城市无杆化,同时避免因为埋设、维修管线而导致道路反复开挖的情况。他说,敷设在综合管廊内的管线不会受到大风、地震、火灾、雷电等的影响,同时对管线运营的潜在危险进行监控和预警,保证在紧急情况下城市生命线的正常运行。

二环西路综合管廊热电巡检班班长魏星说,二环西路综合管廊投用5年来,他们一共进行过两次供热管线补偿器更换施工,“如果没有综合管廊,必须把路面挖开,把直径1米、长2米的旧有补偿器吊出来,把新的换进去,至少影响通行半个月。”他说,现在投料口就在绿化带里,施工根本不影响交通。

据悉,随着二环西路沿线新建小区增加,近5年来,供热管线一共接了10处分支,如果按以前先把路挖开再施工,每次需要10天,而且影响车辆通行,“现在不需要刨掘路面,每次施工仅需要2天。”魏星说。

据悉,因为有了地下综合管廊,二环西路可以实现100年不用“开膛破肚”。据悉,综合管廊主体结构按照100年使用年限设计。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹