首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

济南一中年女子打车到黄河寻短见 的哥车都没熄火就跳水里

核心提示: 16日中午,济南一中年女子因为家庭矛盾,一时想不开,打车到黄河欲寻短见。到了黄河大坝,她给司机扔下100块钱,头也不回就往黄河边走。细心的哥程师傅发现不对,赶紧报了警,并最终在其他热心市民的帮助下将该女子从黄河水中拉了出来,阻止了悲剧发生。据悉,当时情况紧急,程师傅的车都没熄火。

跳河女子的爱人专程向程师傅表示感谢。  首席记者 王健 摄

16日中午,济南一中年女子因为家庭矛盾,一时想不开,打车到黄河欲寻短见。到了黄河大坝,她给司机扔下100块钱,头也不回就往黄河边走。细心的哥程师傅发现不对,赶紧报了警,并最终在其他热心市民的帮助下将该女子从黄河水中拉了出来,阻止了悲剧发生。据悉,当时情况紧急,程师傅的车都没熄火。

女子打车说去黄河边吹风

5月16日中午12点多,烈日炎炎。一中年女子在领秀城附近搭乘了鲁能出租公司六分公司鲁AT2869号程帆的车。“她一上车我就发现不对劲,她说去黄河,但是没说具体的位置。”程帆带着她走了高架桥,当时还问她是去建邦黄河大桥还是济南黄河大桥。“看着她手里拿着包,我还以为她要过去坐大巴车到外地呢。”但是对方一言不发,当时她的手机一直想,也不接电话。

“你怎么不接电话?”程师傅问的时候,她说没事儿,不用接。随后,她竟然哭了起来,默默流泪。“有什么想不开的啊?没有过不去的坎儿,想开点!”这下程师傅更警觉了,一边安慰她,一边问她到黄河干什么。她只是说,就去黄河边上吹吹风。

女子先后多次要跳河

“当时走的泺口大坝,一看见黄河,她叫我停车,扔下100块钱,拉开车门就下去了。”程师傅一看不对劲,就跟着她下车了。该女子顺着黄河大坝排水槽一步步走近黄河,因为坡太陡,她直接滑下去了。程师傅判断她要寻短见,也跟着滑了下去,但不敢靠得太近,“怕她激动。”程师傅说,到了黄河边,她坐在了水边,坐了两三分钟。“大中午的,谁没事儿坐在黄河边啊?”他赶紧跟了过去。

而这时,该女子已经想往黄河冲。程师傅赶紧一把抓住她的手,往回拖她。“你有什么想不开的啊?”程师傅一边拖她,一边劝。而对方只是哭。“我把她拉到岸边的树下,她一挣扎,两个人就都倒了,我不敢放手,她就一直哭。”抱了几分钟,该女子还没有停止哭泣。这时,程师傅的手机响了。趁着他分神,她跳入水中。程师傅一看,赶紧把手机一扔,也下去了。

因为该女子被淤泥绊倒,程师傅不敢再往中间走,只能拉着她的腿,往河岸拽。而这时,有两个打鱼的热心市民,一看这个情况,也赶紧过来帮忙。最终,该女子被拖了上来。这名女子先后多次欲跳河,多亏民警及时赶到。

给同事发微信请求报警

“在黄河大坝定位不准,怕警察找不到,我赶紧用微信联系了公司服管员。”程师傅说,当时情况紧急,他只能一个手拉着该女子,一个手联系同事。

而公司负责人王朝晖说,他们接到了程师傅的信息,“但他只是说,快打110,随后听到电话里劝人不要想不开,然后就挂了。”后来怎么都打不通电话,他们也很着急,担心出事。之后程师傅发了一个定位,工作人员赶紧打110报警。

上岸后,程师傅才发现出租车根本没有熄火。“当时哪来得及多想,心里就一个念头:救人。”程师傅说。

其实他本来并不想跟公司说这件事,他觉得没什么大不了的。“因为当时找公司跟警察说了定位。”程师傅说,作为出租车驾驶会员,虽然遇到这样的事儿还是第一次,不过平时紧急送孕妇去医院、帮助坐轮椅的老人等,都是挺平常的事儿。“有时市民会看到出租车在高架上飙车,如果没有紧急情况谁会开这么快。”他说。

当天下午,该女子的爱人特意赶来感谢程师傅。“谢谢你,救了我们一家人的命。”原来,他的爱人到济南看儿子,不知道为啥和儿子发生了口角,一时想不开,所以想跳河。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹