首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

“二次过街”实施半年遇冷 章丘市民应养成良好习惯保障安全出行

核心提示: 去年10月,章丘交警结合实际和济南市区开展的“路口革命”经验,开展章丘区“路口革命”行动,在双山大街上的双山北路、唐王山路、福泰路三处交叉口试点推行非机动车“二次过街”通行。

3

左转时,不少市民还是选择一次过街。

去年10月,章丘交警结合实际和济南市区开展的“路口革命”经验,开展章丘区“路口革命”行动,在双山大街上的双山北路、唐王山路、福泰路三处交叉口试点推行非机动车“二次过街”通行。该设施投入半年后,记者走访发现“二次过街”模式遇冷,作用并不明显,不少市民仍然我行我素。

齐鲁晚报记者 支倩倩

“二次过街”已实施半年

少有人“领情”

据悉,去年章丘推行非机动车“二次过街”,试图通过这一创举,让机动车、非机动车、行人在通过路口时,严格分流、各行其道,减少三股交通流之间的相互干扰,以解决路口乱象。

5日上午11点多,记者在双山大街与福泰路交叉路口红绿灯处看到,这个时段过街的市民,以接孩子放学的家长为主,他们当中不少人骑电动车通行。特别是在非机动车需要左转通过路口时,大多数市民仍然采取一次过街,同机动车一起左转混行其中,不仅造成交通混乱,还存在严重的安全隐患。记者在这一路口观察了近半小时,只有5人采取“二次过街”,大部分市民都会选择斜穿马路。

下午1:30,记者又来到唐王山路口。这个时段过街的市民,以上班族为主。记者留意到非机动车需要左转通过路口时,能按照逆时针方向二次过街的市民仍然很少。一位左转通过路口的市民说:“如果先直行,然后再等候。当绿灯时,再快速通行,起码得两分钟。”

“二次过街”虽麻烦

出行安全更重要

“二次过街”目的是让市民出行更安全,可市民为何不领情呢?“听过‘二次过街’这回事,还没有改掉原来的习惯,总觉得挺麻烦。”采访中不少市民表示,“二次过街”太麻烦了,在左转通过路口时,需要等两分钟左右。记者调查发现,在唐王山路和福泰路交叉口左转通过路口时,市民按照“二次过街”通行,最多需要等七十五秒,在双山北路交叉口仅需多花三十秒。

有关部门想方设法为市民提供安全有序的出行环境,交通参与者特别是行人也应该树立“二次过街”观念。这种“二次过街”的方式,有些行人及非机动车可能会觉得有些麻烦,但此措施规范了交通行为,其最终的目的和意义,就在于全力保障非机动车的安全出行。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹