首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

长清停暖不停工,供热忙夏检 全部检修将于今年8月底前完工

核心提示: 随着近期气温逐步升高,长清区停暖期供热设施维护升级也进入了关键期。目前区热电中心厂内各项工作均在有序进行中,按照规划,全部检修将于今年8月底前完工。

3

工人们正在检修锅炉水泵。   齐鲁晚报记者   张帅 摄

齐鲁晚报5月16日讯(记者 张帅) 随着近期气温逐步升高,长清区停暖期供热设施维护升级也进入了关键期。目前区热电中心厂内各项工作均在有序进行中,按照规划,全部检修将于今年8月底前完工。

16日上午,记者在区热电中心锅炉车间内看到,三名工人正在拆卸一支10米高的脚手架,他们刚刚检查完了一台蒸汽锅炉的炉膛。“厂内现有三台锅炉,停暖后,我们要逐一检查内部炉膛,主要是测量水冷壁管壁厚,查验水冷壁管的磨损程度,如发现问题将及时更换新的水冷壁管,像这样的水冷壁管每台锅炉内有200多根,每一根都必须靠人工检查到位,确保万无一失。”车间负责人告诉记者,每次检查,工人们都要爬到脚手架的顶端,在10米高的位置上进行作业,两三个人检查完一台锅炉需要一周左右的时间,像这样高强度的工作还有很多。

汽化车间内同样非常忙碌,三名工人正在检修一台水泵,厂内的工业和生活用水全部依靠这类水泵运行,全厂加起来近20台,需要在一周时间内全部检修完毕。除此之外,厂内凡是涉及供水、供热设备维护的,均由汽化车间负责,加起来约有50多项,工期已排到了8月底。“我们车间有30多名工人,除了自检项目,还要外派一些人下片区入户清洗供热过滤网,保证用户下一供暖季的采暖效果。”车间负责人介绍说。

厂内水泵要维修,供水泵等设备正常运行的近40台电机也需要及时维护。据电控车间工作人员介绍,检修期间,每台电机都要拆卸仔细检查,如发现问题及时更换,虽然难度不大,但工序很复杂,四五名工人要为此忙活一天。此外,厂内所有设备开关、高压变频器等设施也由电控车间负责,工期同样排到了8月底。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹