首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南救援人员靠喊找到爬山受伤老人 耗费半个多小时将其抬下山

核心提示:  15日上午10时47分,济南市南部山区仲宫镇朱家村附近的黄花山上,6位60余岁的老人结伴爬山时,其中一位老人不慎滑倒,导致腰部、胸部、头部受伤,被困山顶。

3

消防人员救助受伤老人。(视频截图)

齐鲁晚报5月16日讯(记者 李培乐 通讯员 康志强 实习生 骆翠玲) 15日上午10时47分,济南市南部山区仲宫镇朱家村附近的黄花山上,6位60余岁的老人结伴爬山时,其中一位老人不慎滑倒,导致腰部、胸部、头部受伤,被困山顶。济南市消防支队仲宫中队耗费半个多小时的时间,成功将老人用担架安全送至山下,送至医院治疗。

由于黄花山山路十分崎岖,通往山顶的路有好几条,消防员无法分清老人走的是哪条道路,不知道其具体位置,所以只能在分岔路口处大声呼喊,根据被困人员微弱的回应声音来判断位置。“本来我们想用位置共享来着,但是他们年纪大了不会用微信,所以我们就只能靠喊来找人。”仲宫中队救援人员说。

经过一番努力,终于在山顶处找到受伤被困人员。老人极有可能伤到了骨头,需要尽快送到医院进行治疗。针对现场情况,消防员将老人缓慢抬到多功能担架上,利用板带进行固定,用衣物盖住她的头部,防止被树枝划伤。下山时,前面的消防员抬着老人的脚,把担架举高,后面的消防员抬着老人的头部,把担架压低,这样下山的时候就能使担架保持平衡。最终经过半个多小时的努力,终于将老人安全送到了山下等待的120急救车内。

“像这种山路比较崎岖、不是旅游景点的山,尽量少爬。如果去爬的话做好防护措施,遇到特殊情况一定要及时报警。”消防救援人员提醒说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹