首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

幼儿园边建垃圾站?家长们急了 规划部门:用途已变更

核心提示: “小区附近要建垃圾转运站,而且离着幼儿园不到5米,这合理吗?”小区南侧已停工一年多的垃圾转运站建设项目近日重启施工,让鑫苑世家公馆的不少业主们很是担心。

3

这座新建筑离幼儿园很近。

“小区附近要建垃圾转运站,而且离着幼儿园不到5米,这合理吗?”小区南侧已停工一年多的垃圾转运站建设项目近日重启施工,让鑫苑世家公馆的不少业主们很是担心。对此,济南市自然资源和规划局相关工作人员表示,该处建筑虽在开工建设,但其用途已经变更。

文/片 齐鲁晚报记者 王杰

实习生 贾奥晴

被叫停后又开工

离幼儿园5米远

“去年开工建设时,相关部门就叫停了,没想到现在又施工建设了。”近日,去槐荫区实验幼儿园西城分园接孩子回家的赵先生发现,幼儿园南墙外一处二层建筑正在施工,“施工工人说要建垃圾转运站”。

“它紧靠着小区,而且旁边还有幼儿园,离着幼儿园不足5米,很担心以后孩子的健康受影响。”赵先生称,幼儿园南墙外正在建的垃圾转运站让小区业主们很焦虑。 

目前鑫苑世家公馆一期已经入住,三期正在施工建设,而建设的垃圾转运站便位于小区三期。“要是建成了,垃圾站的味道肯定会飘到小区。”赵先生介绍,因业主对垃圾站的规划选址不满意,相关部门也曾叫停过该项目,可如今再度开工,令业主们更担心。

16日上午,记者来到鑫苑世家一带。槐荫区实验幼儿园西城分园位于腊山河东路,距离该小区不足百米,不少业主就近将子女送往该幼儿园就读。该幼儿园的南外墙紧挨着一圈施工围挡,建设中的垃圾转运站就在围挡之内,非施工人员无法入内。透过幼儿园南墙的铁栅栏,记者看到,一座二层建筑已初具雏形,类似垃圾转运站的构架,但现场已没有施工迹象。

“前两天还在施工

今天又停工了”

“前两天还在施工,但今天又停工了。”一位业主说,前几天发现有人在里面动工,自己便向相关部门反映,昨天开始该栋二层楼内便停止了施工。“你看,紧挨着幼儿园。”该业主质疑,本应远离小区、学校等居民密集区的垃圾转运站,为何会出现在居民密集区。

记者了解到,根据《生活垃圾转运站技术规范》相关规定,生活垃圾转运站不应设置在邻近学校、餐饮店等群众日常生活聚集场所。

“之前是用作垃圾转运站,现在不知道。”16日,提及该处建筑建成后的用途,相关施工人员均表示不太清楚。随后记者试图联系相关施工单位,但电话未接通。

对此,济南市自然资源和规划局直属第二分局相关工作人员表示,幼儿园旁边建筑确实已开工建设,且已通过相关审批许可程序,但其用途已经变更,“不能作为垃圾转运站”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹