首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

"精准扶贫慈心一日捐"下周启动 济南将在全市寻找"最美慈善人"

核心提示: 济南市今年将在全市范围内开展首届“慈爱有声·善润泉城”寻找“十百千最美慈善人(单位)”系列活动,发挥先进典型的示范引领作用,进一步鼓励和调动大家自觉奉献爱心的积极性。

齐鲁晚报5月16日讯(记者 王倩) 助力精准扶贫,帮困扶弱,济南市慈善总会将于下周起持续到8月底开展“精准扶贫慈心一日捐”活动。同时,济南市今年将在全市范围内开展首届“慈爱有声·善润泉城”寻找“十百千最美慈善人(单位)”系列活动,发挥先进典型的示范引领作用,进一步鼓励和调动大家自觉奉献爱心的积极性。

本次慈心一日捐活动认捐范围包括各级党政机关、驻济部队、中央、省属驻济单位、各级企事业单位、学校、社会团体及其干部职工;民营企业、个体工商业户;热心慈善、乐于奉献的其他单位和个人。所募善款主要用于济南慈善总会开展的面向基层、面向贫困弱势群体的“精准扶贫”“情暖万家”“朝阳助学”“爱心助残”“康复助医”“夕阳扶老”“蒲公英爱心行动”“慈心爱家”和对口帮扶等救助项目;因灾害、患有重大疾病等,造成困难的家庭或个人实施临时救助等。单位冠名基金根据基金协议定向使用;家庭(个人)基金遵照捐赠人意愿使用。

据了解,对于企业捐赠来说,可以遵照相关法律进行税收减免政策。根据《中华人民共和国企业所得税法》(2017年修正本)第九条规定,企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。根据《中华人民共和国个人所得税法》第六条和《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第二十四条的规定:个人捐赠未超过应纳税义务人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。

为了发挥先进典型的示范引领作用,进一步鼓励和调动大家自觉奉献爱心的积极性,济南市慈善部门将在今年开展首届“慈爱无声·善润泉城”寻找“十百千最美慈善人(单位)”系列活动,评选和表彰“十大新时代慈善楷模”“百名慈善标兵(单位和个人)”和“千户孝善家庭”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹