首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济南参保人消费前需改异地交易密码,且需启用二代以上社保卡

核心提示: 记者从15日省政府新闻办召开的发布会上了解到,目前全省16地市有920家医院、497家药店实现职工社保卡医保个人账户就医购药“一卡通行”。

齐鲁晚报讯(记者 韩晓婉 通讯员 王延敏 王卓)记者从15日省政府新闻办召开的发布会上了解到,目前全省16地市有920家医院、497家药店实现职工社保卡医保个人账户就医购药“一卡通行”。异地持卡消费和在本地有什么不同?未办理异地备案该如何使用社保卡进行就医购药?记者采访了济南市社会保险事业中心相关业务负责人。

未办理异地备案

消费前要改交易密码

据介绍,只要在济南市参加了职工医保,且未办理职工医保长期异地备案手续的参保职工和退休人员,均可持已启用的标准二代以上社保卡,在首批实现医保个人账户省内异地刷卡的联网定点医疗机构消费医保个人账户。但在消费前必须完成一个步骤,那就是修改异地交易密码(PIN码)。

“社保卡有三种密码,即异地交易密码(PIN码)、本地交易密码、卡内金融区密码。这三者就像住在一层楼上的邻居,虽然挨着,但是相互独立‘过日子’,各有各的职责。”济南市社会保险事业中心相关业务负责人介绍,由于初始密码是不允许消费的,因此要先修改PIN码,再进行消费。

异地交易密码如何修改?济南市参保人首次在省内异地定点医院、药店消费医保账户时,可直接在消费地点修改。为方便职工用卡,也可就近到济南市各街道人社服务中心以及市区两级社保经办服务大厅修改密码。

社保卡能不能通刷

网上一查便知

据了解,只有标准的二代以上社保卡才具有省内异地“通刷”功能。如果不知道自己手中的社保卡是何种情况,济南的参保职工可登录济南社会保险事业中心官网,点击“快捷通道—社保卡异地消费检测”,输入身份证号码,一查便知自己的社保卡是否具备异地消费功能。如果检测到自己的卡无法实现异地“通刷”,可本人持身份证到发卡银行营业网点办理补换卡。

济南市社保中心工作人员提醒,参保人在省内异地通刷时,一定要保证社保卡已启用。参保人可持本人身份证和社保卡到发卡银行就近网点启用。此前,为方便市民,济南市社保中心开通了“网上启用社保卡”服务,参保人可以足不出户通过网站办理。

为啥有人消费不了

个人账户余额是关键

为啥有的参保人消费不了?办理了职工医保长期异地备案手续的参保职工和退休人员无法使用社保卡异地消费,是因为医保部门会定期将其医保个人账户金注入其社保卡的金融区,而异地持卡消费的是医保个人账户,也就是“社保卡里的钱”。能否异地刷卡消费,要看社保卡医保个人账户中是否有钱。

在外地丢失社保卡怎么办?记者了解到,济南市参保职工可拨打0531-68967600或登录济南人社APP办理临时挂失,特别需要注意的是,办理临时挂失的需在7天内持本人身份证到济南市合作银行办理正式挂失手续。异地持卡消费其他问题可拨打12345电话咨询。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳