首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

“一挡一背”瞬间引央媒点赞 驾驶员外卖小哥分别受单位表彰

核心提示: 5月15日,齐鲁晚报·齐鲁壹点报道了一件暖心事,烟台外卖小哥张成福和603路公交驾驶员杨玉才“一挡一背”,接力完成义举,帮老人过马路引发强烈关注,人民日报等央媒纷纷转载。

A07_A07_0661

张成福和杨玉才见面后合影。齐鲁晚报记者 梁莹莹 摄

齐鲁晚报烟台5月16日讯(记者 梁莹莹) 5月15日,齐鲁晚报·齐鲁壹点报道了一件暖心事,烟台外卖小哥张成福和603路公交驾驶员杨玉才“一挡一背”,接力完成义举,帮老人过马路引发强烈关注,人民日报等央媒纷纷转载。16日,美团外卖和烟台公交集团分别对两人作出表彰。

15日晚上8点多,趁着吃饭休息的空隙,外卖小哥张成福联系到本报记者,他说“能不能把603路公交车司机师傅的电话号码发给我?”他害羞地表示,“共同做了一件好事,却还没看清对方的模样,以后走在路上也认不出他,所以我想认识一下这个大哥,慰问一下他。”16日下午,当杨玉才师傅下班后,两位好人在青荣城际铁路牟平站公交场站见面。

初见面的两人,握手后来了个拥抱,都露出了开心的笑容,然后聊起了现场的情形,还互加了微信。杨玉才师傅说:“说实话,当时看到老人颤颤巍巍地过马路时,我纠结了五六秒,帮还是不帮?要不要下车?我犹豫的工夫,外卖小哥出现了,他挡住了车流,真的很勇敢。外卖小哥可以做到,我作为一名公交驾驶员更应该做好,所以我下车小跑到老人身边,本来想扶他,一看时间来不及了,所以就背着老人过了马路。”张成福则表示,当时第一反应就是上去帮助老人,已经习惯了,没考虑过危不危险的因素。“今天我爸还问我,以后遇到这种事情会怎么办?我说肯定帮忙,我爸给我竖起了大拇指。”

另据了解,烟台公交集团将奖励杨玉才1000元并通报表彰,号召集团全体干部职工向他学习。美团外卖牟平站则表示,已经为张成福申请“优秀骑手”称号,并将进行现金奖励。

“我也一直在关注外卖小哥和公交驾驶员联手救助老人的事情,体现了满满的正能量。最近一段时间,烟台好人好事频出,受到社会各界和各级各类媒体广泛关注。其实这一现象的出现并非偶然,而是源于烟台作为连续五届全国文明城市的深厚道德积淀和文明传承。”烟台市文明办副主任吕忠民说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳