首页 > 新闻 > 名记 > 正文

天天娱评|戛纳“毯精”蹭红毯终成笑柄

核心提示: 第72届戛纳电影节于当地时间5月14日正式拉开序幕,作为世界三大国际电影节之一,每年戛纳电影节的开幕红毯都会吸引全世界人的目光。“毯精”年年有,今年依然多。

□张莹         

第72届戛纳电影节于当地时间5月14日正式拉开序幕,作为世界三大国际电影节之一,每年戛纳电影节的开幕红毯都会吸引全世界人的目光。“毯精”年年有,今年依然多。中国十八线演员、网红蹭红毯,把几十秒的路走到地老天荒,看着她们被保安驱赶还一脸“你说什么我听不懂”的样子,真是替她们汗颜!

蹭红毯似乎成了每一次戛纳电影节的新闻热点,近几年尤其多:从“辣眼睛”到“定毯神针”,每每被拿来当作笑柄。而毯星们的语录更让人啼笑皆非:有理所当然地认为是“为国争光”;有毫不客气回敬“咱是实在人,红毯继续走,你说多久就多久”;有在技术性摔跤后“相信一切都是最好的安排,最美的风景在路上”——这个觉悟和架势,她们没因蹭红毯被群嘲而羞愧,反而得意于“蹭”出的知名度,难怪前仆后继地丢脸丢到国外去。

今年“蹭红毯”突然家喻户晓的,是一位在《延禧攻略》中扮演宫女的非著名演员,她将几十秒的路走了将近十分钟,其间被多次驱赶,更让人想不到的是,女演员前脚在红毯上被驱赶,后脚就对媒体发出通稿:施予斐在戛纳透纱长裙长腿吸睛,并获得主办方清场待遇。真相是因为走上红毯已经是末尾段,施予斐亮相时,主要嘉宾都已经悉数进场,加之其长久驻足出现后无来者的画面,终于变成“清场”的巨星待遇,真是巨大的讽刺。更让人尴尬的是,本届红毯上永远不缺席的十八线网红,不认识!不认识!一个都不认识!她们摇曳生姿地凹造型,或者穿着暴露到辣眼睛,看得那些旁边观礼的长枪短炮们,都是一头的雾水。

按说,像戛纳电影节这种高级别的电影盛会,能走开幕式红毯的一定是电影行业有分量的人物,但为何屡屡有网红作妖让人很是费解。记者从幕后了解到,重点大腕嘉宾的票都是实名制的,但会有少量没有名字的红毯票,比如主办方发放给赞助商,再由赞助商自行分配的一部分红毯票。此外,因为人数众多,安检员并不会细看每张红毯票,更不会核对身份名字,所以拿着无名的红毯票,甚至冒用他人的红毯票都可以顺利登上戛纳开幕式红毯。正因为有这些漏洞,所以想蹭红毯就多了一条路——找中介。从2015年某明星穿着东北大棉袄博尽眼球,戛纳“蹭红毯”的需求突然大增,红毯邀请函价格从6万元人民币,炒到现在高出了几十倍。

说到这里不能不提戛纳的贵宾巩俐,她在红毯上气定神闲、张扬自信,一颦一转身,都是阅历加身的气场,主办方专门为她清了场,还有专属的两分钟官方转播镜头。戛纳官方曾公开表示:“巩俐是戛纳的女儿”,这得益于巩俐是一个真正靠作品说话的国际巨星。早在1993年,巩俐张国荣一行人带着《霸王别姬》征战戛纳,他们的底气,是能拿下世界最具影响力国际电影节的最高奖项。人们至今记得巩俐在戛纳海边白衬衣、黑裤子的耀眼。没有花哨服饰,没有飞吻转圈,闪光灯都是他们的,这群中国电影人走上“世界级”红毯,用作品征服了世界。而在1997年,巩俐就担任了戛纳电影节评委,她主演的电影也多次入围主竞赛单元并获奖。难怪,人家巩俐往红毯上一站,就有了“众爱卿平身”的霸气!

“蹭”者,因技不如人,要借光的意思,咱们的网红小明星花钱蹭热度,最终变成了国际笑话,这样的行为屡试不爽还乐此不疲,真让人厌恶。希望在国际舞台上,我们看到的是电影人真正靠作品说话!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹