首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

深圳文博会山东展区人气爆棚亮点多 两顾客“抢”买一个产品

核心提示: 第十五届文博会于5月16日在深圳开幕,山东近百家企业8500多件展品参展。首日,山东展区火爆异常,融入了山东元素的文化展位挤满了人,当天不少展商收到了交易意向,有的展位所带的产品被“抢”买一空。

A03_A03_1622

各种源自齐鲁大地的文创IP,受到年轻人的热捧。齐鲁晚报记者 马辉 摄

齐鲁晚报讯(记者 时培磊 张琪 马辉)第十五届文博会于5月16日在深圳开幕,山东近百家企业8500多件展品参展。首日,山东展区火爆异常,融入了山东元素的文化展位挤满了人,当天不少展商收到了交易意向,有的展位所带的产品被“抢”买一空。

山东元素闪亮会场

吸引众多观众驻足

第十五届文博会于5月16日至20日在深圳会展中心举办。16日早上八点半,距离开幕还有半个小时,深圳会展中心入口已排起了长队,各展商相继入馆。

山东近百家文化企业参展,各式各样的展品共8520余件。当天,山东各类文创展区前聚集了不少观众。在上合组织青岛峰会文创产品展柜前,一套瓷器吸引了大家的目光,这套瓷器是上合峰会的国宴用瓷。据淄博华光国瓷科技文化有限公司营销中心总经理白光华介绍,这套瓷器设计历时近7个月,采用国际上独有的专利技术无铅釉和华青瓷,在设计上,餐具顶盖上注入了泰山、祥云,瓷器上的浮雕则代表着青岛的浪花和黄河。

在东方影都展区,高科技数字沙盘,全影展现青岛东方影都一流的硬件设施以及影视制作全产业链平台。当得知电影《环太平洋2》《流浪地球》《疯狂的外星人》等影视作品均在此影都拍摄时,大家不禁发出赞叹声。据东方影都融创影视产业园品牌推广部媒介经理刘洋介绍,东方影都建有40个高科技摄影棚,包括世界最大的1万平米单体摄影棚、先进的室外水池和室内恒温水下摄影棚及先进的数字影音中心,是国内首个经英国松林认证的大型影视拍摄制作基地。

十分钟刻好印章

文化产品抢着买

融入山东元素的不少文创产品备受欢迎。曲阜孔府印阁文化传播有限公司将雕刻印章带到了现场,十分钟左右就能刻好一个时尚美观的印章,不少观众动了心,两个小时左右的时间,就有十多人现场刻制印章。尼山圣境展区设立了临摹台,让参观人群亲自体验临摹文创产品。

不少展商收到了交易意向,他们所带的文化产品很快就被“抢”买。招远黄金博物馆藏洪卿是第一次到深圳文博会参展,没想到仅几个小时所带的产品就被买光了,有一个顾客竟然把一个展品“抢”着买去了。

招远黄金博物馆展出的都是一些金制品,并非纯金,每件产品都有小创意在里边,价格从几十元到几百元不等。其中,金箔笔和金矿山摆件最受欢迎。“有俩顾客同时买金箔笔,结果只有一件备货了,另一位顾客就说你不能卖他不卖我呀,硬是把展览的那支笔买走了。”藏洪卿笑着说,现在,他带的产品都已经卖光,剩下的这些他坚决不卖了,“不然就没东西展览了。”他一上午加了近30位有购买意向的顾客的微信,“回去之后给他们发货。”

“大块头”有大来头

意向伙伴青睐有加

在烟台豪特乐器展位,靠着计算机中央系统控制音锤敲击钟身,新编钟发出阵阵动人乐声。尽管融入科技元素的新编钟价格不菲,都在360万元以上,但现场仍不乏有意向的交易伙伴。

这套乐器有大小不一的40个编钟,据豪特乐器董事长孙得膑介绍,新编钟有五吨重,是公司的主打产品。别看这套新编钟外观上跟传统的编钟差别不大,但融入了很多科技元素,其中1项技术获发明专利,9项为适用新型专利。公司投资2300多万元,历时六年多时间研制。

新编钟保持了曾侯乙编钟形制、纹饰等诸方面青铜工艺特色。按照现代标准化乐器性能,把不同规格、数量的编钟整齐有序固定在钟架上。分别配置大小不同、配重相宜的钟锤,应用现代集成控制技术,将钟锤连接到集成器键盘上,通过敲击键盘控制钟锤敲击编钟,弹奏出完美的音乐,系国内外首创。

新编钟降低了使用门槛,创作和演奏音乐不再依赖专业的乐师,既能人工演奏,也能通过键盘或自动系统控制演奏曲目,使得新编钟可推广使用的范围大大提升。

“我们一套编钟起步价也得在360万元以上,当然我们也可以根据需求定制,价格不定。”孙得膑介绍,当天上午,已有两家单位有了合作意向。“新编钟可以在景区、旅游小镇、影视基地、学校等多种场合使用,目前有不少单位感兴趣,市场有很大拓展空间,还需要加大推广力度,当然也需要一些政策的扶持。”

延伸报道

每天都有洽谈会山东展区注重实效

据山东省文化和旅游厅党组成员、副厅长王廷琦介绍,跟以往相比,本届深圳文博会规模空前。无论是展览面积、参展企业数量、展示产品体量都是最大的一次。

王廷琦介绍,本次参展,山东展团展示集实物展品、科技体验、互动展演、多媒体呈现等多形式于一体,注重互动性和体验性。山东展区几乎所有展品都实现了线上线下交易。每个展位都有二维码,观众可扫码关注更多内容和交易。

据齐鲁晚报天一会展有限公司总经理张旭介绍,山东展区每天都有订货洽谈会,更加注重交易和实效。此外,本次山东展区的展品将文化传承和创新相融合,利用新的技术进行创新,比如环保材料的再利用,销售模式再创新。在临沂徐公砚文化创意有限公司展位,20多件展品,每一个都加入了设计元素。像蒙山娃徐公砚、沂水娃徐公砚,在砚台设计上融入临沂元素,实用又美观。“我们也在尝试转型,改变对砚台传统的认识,它不光可以用在写毛笔字上,也可以通过设计和创意,把它变成一种观赏品和收藏品。我们骨子里都有文化印记,但要学会用创意把它撬开。”总经理朱茂强说道。

今年的文博会处处展现出新特点。以济宁为例,据济宁市委宣传部文产科科长高军锋介绍,从今年的展品来看,济宁文产军团在这方面呈现出“大、新、活”三个特点,大是指以尼山圣境为代表的大项目,让儒家文化的展现方式更多样、现代、丰富;新是指文创公司在孔子文化IP的打造上开始向深度、宽度延展,产品思维更加明确,产品线更加丰富、实用;活是指借助各种载体,让儒家文化更加活化,互动性更强。齐鲁晚报记者 时培磊 张琪 马辉

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳