首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

西安入室抢劫杀害5人案罪犯今日被执行死刑

核心提示: 次日凌晨,刘晨鹏用抢得的银行卡在案发现场附近的ATM机取出人民币18000元后,返回作案现场,将王某、王某的两名亲属及王某的两名幼年儿女杀害后逃离。

遵照最高人民法院执行死刑的命令,5月16日,西安中院依法将在西安曲江某小区入户抢劫、杀害5名被害人的罪犯刘晨鹏验明正身,押赴刑场,执行死刑。

2015年初,罪犯刘晨鹏失业并丧失生活来源,后产生抢劫之念。2016年6月24日17时许,刘晨鹏经预谋、伪装,携胶带等作案工具,混入西安市雁塔区翠华南路曲江某小区伺机作案。发现业主(王某)未关防盗门,遂潜入室内,持刀威逼被害人王某(女)及其两名亲属(女),劫得部分现金和王某银行卡并获知密码后,将三名被害人捆绑离开现场。次日凌晨,刘晨鹏用抢得的银行卡在案发现场附近的ATM机取出人民币18000元后,返回作案现场,将王某、王某的两名亲属及王某的两名幼年儿女杀害后逃离。此后,刘晨鹏又先后从被害人银行卡内取走人民币32500元。同年7月2日,公安机关抓获刘晨鹏,并查获赃款人民币3万余元。

西安中院经过审理,于2018年2月11日一审公开宣判:以故意杀人罪、抢劫罪,二罪并罚,判处刘晨鹏死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币十万元。宣判后,刘晨鹏不服,提出上诉,经陕西省高级人民法院二审裁定,驳回上诉,维持原判,并依法上报最高人民法院复核。经最高人民法院裁定,核准判处刘晨鹏死刑,剥夺政治权利终身。

【新闻回顾】

【一家5口被害案:嫌疑人趁下班混进小区】

一男子进入城南一小区,将一家5口包括2名孩子残忍杀害一案,目前嫌疑人已被警方抓获。据了解,嫌疑人是乘电梯到顶层,然后顺着楼梯一层层往下走,寻找具体的目标。

2016年 7月3日,犯罪嫌疑人刘某在泾阳被警方抓获,据雁塔警方通报,6月24日下午刘某经预谋尾随他人进入小区后,来到受害人家所在单元顶层,从楼梯往下挨个排查,发现被害人王女士家门没锁,入室将王女士和她的母亲、婆婆、三岁的儿子控制,索要银行卡、密码和4000元现金,将众多人被害人捆绑后,离开,并于25日凌晨1时许取出了18000元,之后再次返回了王女士家中。

西安市雁塔区人民检察院检察官 :“根据嫌疑人自己的辩解,他当时抢了银行卡后,要求被害人把他们家属的电话留下来,嫌疑人说取到钱后给被害人家属打电话,让家属解救他们。”

刘某说取完钱后他把有电话的纸条丢了,于是返回被害人家中,看到其中一名被害人已经快挣脱开了,冲动之下动手杀害了王女士一家五口。

西安市雁塔区人民检察院检察官:“

他中间想了什么只能是他自己的辩解,没有证据来证明,但抢劫杀人行为已经有证据能证明了,所以他的思想行为对他的量刑没有任何影响。”

在离开被害人家后,嫌疑人刘某又取出了三万多元,并且试图逃避警方的追捕,具有一定的反侦察能力,但终究还是没能逃出法网。

新闻来源:西安中院、陕西二套融媒中心

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌