首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

官宣:共享单车、共享汽车原则上不得收取用户押金

核心提示: 同时《办法》要求,运营企业应当建立用户预付资金备付金制度,备付金不得低于用户预付资金余额的40%。2017年,GoFun就率先与芝麻信用展开合作,芝麻分700以上的用户不必缴纳押金。

16日,交通运输部、人民银行、国家发展改革委、公安部、市场监管总局和银保监会联合印发了《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)。《管理办法》提出,交通运输新业态运营企业(以下简称运营企业)原则上不收取用户押金。

此次《管理办法》对交通运输新业态(包括网络预约出租汽车、汽车分时租赁和互联网租赁自行车等)用户押金和预付资金管理作出了具体规定。

《管理办法》提出,交通运输新业态运营企业(以下简称运营企业)原则上不收取用户押金,确有必要收取的,应当提供运营企业专用存款账户和用户个人银行结算账户两种资金存管方式,供用户选择。

《管理办法》还提出,汽车分时租赁的单份押金金额不得超过运营企业投入运营车辆平均单车成本价格的2%;互联网租赁自行车的单份押金金额不得超过运营企业投入运营车辆平均单车成本价格的10%。汽车分时租赁用户押金最长退款周期不应超过15个工作日,互联网租赁自行车用户押金最长退款周期不应超过2个工作日。

其中,互联网租赁自行车用户单个账号内的预付资金额度不得超过100元;其他交通运输新业态个人用户单个账号内的预付资金额度不得超过8000元、单位用户单个账号内的预付资金额度不得超过30000元。

同时《办法》要求,运营企业应当建立用户预付资金备付金制度,备付金不得低于用户预付资金余额的40%。

哈啰出行向齐鲁晚报·齐鲁壹点记者表示,哈啰单车在2018年3月就宣布了全国免押金战略。对芝麻信用分650以上的用户,免收押金,支付宝扫码即可骑行。针对芝麻信用分不满650分的用户,哈啰出行推出免压金骑行月卡,不需要押金便可骑行。

摩拜单车今天表示,自从2018年7月,摩拜单车实现全国范围内的免押金骑行。

而小黄呢,有消费者反映,自己排在1400多万号,按照每天5000人的退押金速度,小黄需要7年之久。

共享汽车方面,首汽旗下的GoFun出行也进行了回应称:GoFun积极欢迎并拥护此次新规的出台。但与共享单车不同,共享汽车车损概率和相应金额较大,且用户使用过程中出现违法概率较高。仅过去一年,GoFun平台就产生超20万条违法记录,其中用户主动履约率近40%,被动履约率超50%,如不及时干预和处理,会严重影响平台正常运营。对此,现金押金就成为管理约束用户行为的必要方式之一。

2017年,GoFun就率先与芝麻信用展开合作,芝麻分700以上的用户不必缴纳押金。截止目前,GoFun已经累计为超120万用户免去近九亿押金。同时,GoFun也在积极与其它信用体系建立合作。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 任磊磊)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎