首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

二战时为纳粹翻译 95岁的他面临被加拿大驱逐出境

核心提示: 二战时为纳粹翻译 95岁的他面临被加拿大驱逐出境

中新网5月16日电 综合报道,因曾在二战期间曾为纳粹翻译,加拿大95岁老人奥伯兰德为保国籍上诉20余年。近日,加拿大联邦上诉法院再次判其败诉,并驳回其上诉申请,奥伯兰德面临被驱逐出境。加拿大政府认为,虽没有奥伯兰德当时参与屠杀的直接证据,但他曾加入纳粹行刑队,这本身就构成犯罪。

事实上,多年来,国际社会从未停止对纳粹战犯的追踪,许多未直接杀人的“小人物”,亦被判刑,引发对“有罪”与“无辜”之间界限的思考。

上诉20余载 难逃被驱逐命运

据悉,奥伯兰德出生于乌克兰,夫妻二人最初于1954年来到加拿大,在入籍申请时隐瞒了曾为纳粹翻译的经历,于1960年成功入籍,并在当地成为了一名土地开发商。

然而,数十年后,真相败露。原来,奥伯兰德曾在二战期间担任纳粹行刑队EK 10a的翻译,虽然他坚称自己是17岁时“被迫加入”EK 10a,且没有证据表明他参与了任何暴行,但史料显示,奥伯兰德至少为EK 10a服务了一年半,该组织当年残暴屠杀了近10万人。

1995年,加拿大政府决定撤销其国籍,奥伯兰德不断上诉,开始了所谓“国籍保卫战”。2000年,加拿大联邦上诉法院判定称其隐瞒了二战经历,一开始就不该获得国籍。

后来,加拿大政府分别在2001年、2007年、2012年和2017年做出撤销其国籍的决定,奥伯兰德持续上诉。最终在2019年4月24日,法院决定维持原有裁决,并在随后驳回了奥伯兰德的上诉请求。

其24年的上诉之路,随之宣告终结。

法院判决结束后,自1995年起就一直追踪此案的加拿大犹太人大会前CEO、人权倡导者法伯称,加拿大政府下一步就是要将奥伯兰德驱逐出境,他说,“想想纳粹受害者的悲惨经历,他们可没活到95岁。”

协助纳粹即构成犯罪?

1995年,加拿大政府决定撤销奥伯兰德国籍时,曾表示加入过纳粹行刑队本身就构成犯罪,已足够将他归入“战争罪犯”。

法伯曾表示,“翻译是纳粹死人机器上不可缺少的齿轮。”他们在纳粹进行屠杀时提供了必不可少的帮助。

事实上,多年来,世界各国对二战纳粹分子的追捕从未停息,2013年7月23日,国际人权组织西蒙·维森塔尔中心,发起了一项引人注目的运动:悬赏追查二战纳粹战犯。

2014年时,奥伯兰德的名字,就出现在了西蒙·维森塔尔中心的通缉名单上。

该组织表示,“纳粹行刑队EK 10a谋杀婴儿、儿童、妇女、男子以及所有被纳粹定义为身体或精神软弱无能的人群。像奥伯兰德这样的‘杀人犯’,必须受到惩罚。”

追查纳粹战犯 如何区分“有罪”与“无辜”?】

近年来,曾在二战时站在纳粹一边,但据称未直接参与杀人的“小角色”在德国被判刑,包括监狱看守、会计、厨房帮厨等。

——2011年,前纳粹集中营看守德米扬纽克因协助杀人罪,被德国法院判刑5年。而在此之前,在德国只有证据确凿,能证明被告犯杀人罪才会被量刑。

——2015年,德国一名自称“从未杀过人,只提供了帮助的”前纳粹分子,时年93岁的老人奥斯卡,被送上法庭并判刑4年。他曾在1942年至1944年作为德国党卫军在奥斯维辛集中营执勤,主要任务是管理囚徒们的钱币、首饰等有价值物品,被称为“奥斯威辛的会计”。

但一名检察官指出,奥斯卡曾帮忙清理遇害者的行李,掩盖屠杀痕迹。他清楚这些不能服苦役的在押犹太人的命运——被送到毒气室杀死。

一名判决纳粹战犯的法官表示,只要参与就有罪,就要受到制裁。因为由于这些人的参与,希特勒的“死亡机器”才得以运转。因此无论是从事什么工作,是否杀害过什么人,只要在集中营工作过,就可治罪。

德国《明镜》周刊认为,奥斯卡案让人们重新思考“个体在集体罪行中应承担的责任”。更重要的是,该案引发了广泛思考:在涉及审判“下级”纳粹人员时,究竟该如何在“无辜”和“有罪”之间,划出界限?(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红